放送「鶏むね肉と水菜のヘルシー棒棒鶏」
主な材料(2人分)
- 水菜 … 2束
- 鶏むね肉 … 2枚
-
<ごまソース>
- ねりごま … 75g
- ラー油 … 10g
- ごま油 … 10g
- 砂糖 … 20g
- しょうゆ … 30g
- 酢 … 20g
- 長ネギ(みじん切り)… 2本分
作り方
- 水菜は3〜4センチ幅に切り、サッと水をかけ、水切りしておく
- 鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩100g・紹興酒(料理酒でもOK)・四川山椒(なくてもOK)・ショウガ・長ネギの緑色の部分を適宜入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れる
- 再沸騰したら弱火にし、10分茹でる(★ポイント:再沸騰の後、鶏むね肉はゆっくり弱めの火でボイルする)
- 10分経過したら、鶏むね肉を裏返し、火を消して落し蓋をし、15分余熱でゆっくりと鶏むね肉に火を通す
- 15分経過したら、落し蓋をはずし鶏むね肉を取り出したら、鶏むね肉の一番分厚い部分に菜箸などを刺して中まで火が通っているか確認する(★ポイント:肉汁が透明であればOK!)
- 次にごまソースを作るため、まず、長ネギをみじん切りにする
- ねりごま・ラー油・ごま油を先によく混ぜて、砂糖・しょうゆ・酢・長ネギ(みじん切り)を後から追加し、よく混ぜたらごまソースは完成!(★ポイント:分離しないように油を先に入れる)
- 【手順5】の鶏むね肉を幅1センチくらいに割き、水菜とともに皿に盛り付けて、ごまソースをたっぷりかけたら完成♪