放送「紅甘夏とホタテのソテー」
主な材料(2人分)
- 紅甘夏 … 1/2個分
- ホタテ貝柱 … 10個
- フルーツトマト … 2個
- ルッコラ … 適量
- ベーコン … 20g
- バター … 10g
- 水菜 … 適量
- <紅甘夏ソース>
- 紅甘夏の果汁 … 1/2個分
- バター … 10g
- レモン汁 … 5cc
- ホワイトペッパー … 適量
作り方
- 紅甘夏を横半分に切り、さらに半分に切ったら、薄皮側に1ミリほど包丁を入れ、薄皮をはがす
- 【手順1】の皮に包丁を入れ、実だけを取り出して具の準備をしておく
- 次にソースを作るため、紅甘夏(1/2個分)を絞り、器に果汁をとる
- ホタテ貝柱に軽く塩をふり、フライパンで表面に少し焦げ目がつくまで焼く(★ポイント:火加減は中火)
- 【手順4】にベーコンを加えて焼き、ベーコンとホタテ貝柱にこんがり焼き色がついてきたら、紅甘夏の果汁を小さじ1杯入れ、ホタテ貝柱と絡めながら炒める
- 【手順3】でとった紅甘夏の果汁を鍋に入れ、中火で温めて塩で味をととのえる
- 果汁が沸騰したら、半分ほどになるまで煮詰める
- 果汁が煮詰まったら、火を止めてバター10gを入れ、泡立て器などでよくかき混ぜる(★ポイント:分離を防ぐため、必ず火を止めてからバターを入れる)
- 【手順5】を皿に盛り付け、フルーツトマト、ルッコラ、水菜をトッピングし、【手順8】のソースをかけてホワイトペッパーをふれば出来上がり♪