MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「ミニトマトとオレンジのスペイン風マリネ」

主な材料(2人分)

  • ミニトマト…10個
  • オリーブオイル…適量
  • ニンニク…1片
  • エクストラバージンオイル…適量
  • オレンジ…3/4個
  • 白ワイン…100ml
  • オレンジジャム…小さじ1
  • 鶏むね肉…60g
  • ワインビネガー…大さじ2
  • 塩…適量

作り方

  1. ミニトマトのヘタをとり、オレンジはミニトマトと同じくらいの大きさにカットする
  2. 鶏むね肉は火が通りやすいように細かく切り、軽く塩をふっておく
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、油が温まらない状態からニンニクを入れてオリーブオイルにニンニクの香りを移し、30秒から1分ほど火を通し色がついたら取り出す
  4. フライパンを余熱ほどに冷まして、ミニトマトとオレンジを入れ、強火で炒め軽く塩をふり具材に油をなじませる
  5. ミニトマトの皮にシワが寄ってきたら、いったん火を止めて白ワインを入れ、再び強火にしアルコール分をとばす
  6. 沸騰してきたら、ワインビネガーとオレンジジャムを入れてさらに煮詰める
    ★ポイント:ミニトマトの甘さを引きたたせるためにワインビネガーを入れる
  7. 煮詰まってきたらトングなどでミニトマトの皮を取り出し、火を止めてエクストラバージンオリーブオイルを入れフライパンごと冷ます
  8. 【手順7】が冷めたら、鶏むね肉を入れ弱火で火を通す
  9. 鶏むね肉に火が通ったら冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付けて完成♪

シェフ紹介

林耕平 シェフ

店舗紹介

スペインバル エルマリノ

  • 住所:鹿児島市名山町3-9
  • TEL:(090)5434-6875
  • 休み:不定休
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜25:00

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