放送「ミニトマトとオレンジのスペイン風マリネ」
主な材料(2人分)
- ミニトマト…10個
- オリーブオイル…適量
- ニンニク…1片
- エクストラバージンオイル…適量
- オレンジ…3/4個
- 白ワイン…100ml
- オレンジジャム…小さじ1
- 鶏むね肉…60g
- ワインビネガー…大さじ2
- 塩…適量
作り方
- ミニトマトのヘタをとり、オレンジはミニトマトと同じくらいの大きさにカットする
- 鶏むね肉は火が通りやすいように細かく切り、軽く塩をふっておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、油が温まらない状態からニンニクを入れてオリーブオイルにニンニクの香りを移し、30秒から1分ほど火を通し色がついたら取り出す
- フライパンを余熱ほどに冷まして、ミニトマトとオレンジを入れ、強火で炒め軽く塩をふり具材に油をなじませる
- ミニトマトの皮にシワが寄ってきたら、いったん火を止めて白ワインを入れ、再び強火にしアルコール分をとばす
- 沸騰してきたら、ワインビネガーとオレンジジャムを入れてさらに煮詰める
★ポイント:ミニトマトの甘さを引きたたせるためにワインビネガーを入れる - 煮詰まってきたらトングなどでミニトマトの皮を取り出し、火を止めてエクストラバージンオリーブオイルを入れフライパンごと冷ます
- 【手順7】が冷めたら、鶏むね肉を入れ弱火で火を通す
- 鶏むね肉に火が通ったら冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付けて完成♪