11月9日放送分の内容です。

  1. かごしまの“食”を楽しもう! 〜喜界島の食育・地産地消の取り組み〜
    県では、家庭や学校、職場など様々な場面での食育活動を支援しており、農産物の地産地消による豊かな食生活の実現を目指しています。今回は、喜界島で農業に携わりながら地元の子ども達に食育活動を行っている、「喜界町農業青年クラブ」会長の中山義浩さんをご紹介します。地元の農業をもっと知ってもらおうと活動する中山さんの想いを伺いました。
    
    11月16日の放送は… 県では「鹿児島本格焼酎の産業振興と焼酎文化でおもてなし県民条例」を制定し、焼酎に関わる企業や飲食店・県民に、鹿児島が誇る「焼酎文化」の魅力発信を呼びかけています。今回は、「焼酎ストリート」などのイベントを通して本格焼酎のPR活動に携わる、鹿児島県酒造組合青年会・会長の小牧伊勢吉さんをご紹介します。本格焼酎のPRにかける小牧さんの想いを伺いました。

過去の放送動画一覧