出演者
水田信二(和牛)、川西賢志郎(和牛)、梛木春幸(料理人)、北﨑千香子(KKBアナウンサー)
番組内容
お笑いタレント『和牛』の2人が、鹿児島の食材で、薩摩焼酎に合うお料理作りに挑戦!
お肉に、カツオ節、魚料理。元料理人の水田さんが、腕前を披露します!!
コロナ禍の今、自宅で食事をしたり焼酎を飲む機会も多くなっています。
番組ではそんな「薩摩焼酎」に合う家飲みグルメを探すべく、人気のタレント・和牛の2人が実際に料理を作り腕前を披露します。
和牛の水田さんは元料理人ということで、腕が鳴ると鹿児島到着から意気込んでいました。2人は、鹿児島の旬の食材を調達して焼酎に合う「家グルメ」を作るため、鹿児島市の他、南薩を訪れました。
鮮魚店には、市場から水揚げされて買い付けた海の幸を探しにも出かけました。また、KKBの北﨑千香子アナが、枕崎で厳選食材を調達します。さらに、特設キッチンで焼酎にピッタリの絶品グルメを調理していきます。
元料理人でもある和牛・水田さんの料理の腕前は?
さらに製造から飲み方まで、芋焼酎の奥深い世界がそこに!
グルメと薩摩焼酎に秘められた魅力に迫ります。
番組で紹介した店舗や逸品
さつま味市場 極
- 鹿児島近海で水揚げされた旬の魚を中心に使用。食材を知り尽くした職人が、絶品の料理を作っています。
- 【大漁御膳】・・・3630円
- ・小鉢、サラダ、刺身、にぎり
- ・天ぷら、あら煮、茶碗蒸し、赤だし
- 食育日本料理家・梛木春幸さん
- 鹿児島県南さつま市出身。京都の料亭やホテルの総料理長として和食料理を探求。一般社団法人 食育日本食文化伝承協会を設立し、日本食の魅力を伝えている。
- 住所:鹿児島市加治屋町加治屋町2-1
- TEL:099-802-4266
- TEL:099-802-4266
おいどん市場 与次郎館
- JA鹿児島県経済連が運営する農産物直売所「おいどん市場 与次郎館」。登録農家が直接持ち込んだ野菜や果物、県内産のお肉やお魚・加工品などが並びます。
- 住所:鹿児島市与次郎2丁目2295-235
- TEL:099-253-3153
- TEL:099-253-3153
さかな卸センター
- 創業およそ70年。戦後から続く昔ながらの鮮魚店、さかな卸(おろし)センターです。タイにアラカブ、水イカにキビナゴなど、朝、市場から仕入れたばかりの新鮮な魚が並びます。
- 住所:鹿児島市中央町12-18-1F
- TEL:099-253-3153
- TEL:099-253-3153
すし匠五条
- 地元、枕崎で水揚げされた魚などを使用したお寿司を中心に、地元の食材を使ったお料理を提供しています。
- 住所:枕崎市岩戸町509
- TEL:0993-72-8089
- TEL:0993-72-8089
薩摩酒造花渡川蒸溜所 明治蔵
- その名の通り明治時代から続いている蔵で、当時の風情と匠の息吹を今に伝えています。蔵で造られている焼酎は、ほとんどが手作業。仕込みは、杜氏を始めとする職人集団が、昔ながらの技を受け継ぎ、焼酎を造っています。
- 住所:枕崎市立神本町26
- TEL:0993-72-7515
- TEL:0993-72-7515
西村浅盛商店
- 鰹節の最高級品『本枯節(ほんかれぶし)』。燻した鰹節は、この後カビ付けが行われます。熟成が進み、味わい豊かに仕上がります。完成するまでに半年以上の期間を必要とし、手間暇のかかった逸品です。
- 住所:枕崎市明和町6(枕崎産鰹節の製造工場)
- TEL:0993-72-0454
- TEL:0993-72-0454
家飲みグルメ
「鹿籠豚の緑茶煮」
- 【材料】
- 水・・・900cc
- 焼酎・・・300cc
- 生姜
- 焼き白葱
- 大豆の水煮
- 砂糖・・・70g
- 黒砂糖・・・70g
- 濃口しょう油・・・40cc
- たまり醤油・・・40cc
「肉巻き薩摩 with コンカツサラダ」
- 【肉巻き薩摩 材料】
- 鹿児島黒毛和牛(すき焼き用スライス肉)
- さつま揚げ ※棒天
- サツマイモ・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- 【コンカツサラダ 材料】
- 鰹節・・・適量
- 塩昆布・・・適量
- キャベツ・・・適量
- レタス・・・適量
- 赤ピーマン・・・適量
- 玉ネギ・・・適量
- トマト(中)・・・適量
- ブロッコリー・・・適量
「桜島灰干し腹皮天ぷら」
- 【材料】
- 桜島灰干し腹皮
- 小麦粉・・・適量
- てんぷら粉・・・適量
「カンパチのお吸い物」
- 【材料】
- カンパチ(サク・カマ付きのビンタ、アラ)・・・適量
- 料理酒・・・カンパチのアラをお鍋に入れ、3分の2が浸る量
- 白ネギ・・・適量
- 豆腐・・・適量
- ショウガ・・・少量
- 塩・・・少々
- 薄口しょう油・・・適量