PR動画

出演者

つるの 剛士
(アウトドア大好きタレント)

たけだバーベキュー
(芸能人の胃袋を掴んできた芸人)

入学 政行
(1万人が登録するキャンプコミュニティの副管理人)

平手 志歩
(実はインドア派…KKBアナウンサー)

番組内容

つるの剛士がキャンピングカーで九州縦断の旅!1万人が登録するキャンプのSNSコミュニティ集団が厳選した場所を巡る。また九州の食材を使ったキャンプ飯も登場!

【鹿児島編】

キャンプといえばバーベキュー!昨年、日本一に輝いた鹿児島自慢の食材を調達へ。そして、2つのロケット発射場がある鹿児島で「宇宙を身近に感じられるスポット」へ!そこで見る星空は、普段目にする星空とは全く違っていた。

【熊本編】

雄大な自然が広がる熊本・阿蘇では「広大な敷地で珍しいアクティビティ」が楽しめるキャンプ場へ。そこでは、乗り物大好きつるの剛士が悪路で大暴れ!そしてこのキャンプ場は運が良ければ○○が出現!果たして見ることはできるのか?

【福岡編】

博多や天神の都心部からほど近い「住宅街の中にあるキャンプ場」へ。このキャンプ場は、福岡の人たちを何十年も楽しませてきた場所の跡地を活用。そこで、多くの芸能人にキャンプ飯を振舞ってきたあの芸人が九州の食材を使って最高の料理を作る!

ロケ地・レシピ紹介

ロケ地紹介

grancamper.jpg

GRAN CAMPER Kagoshima

  • [所在地]    鹿児島県姶良市平松3744-8
  • [営業時間]    10:00〜18:00
  • [定休日]    木曜
  • [TEL]    0995-73-5117
  • [URL]    https://www.aa-k.com/
  • 【紹介した商品】
  • Rem BV / 577万5400円〜
  • CK-Wilder / 461万9960円〜
kanda.jpg

名産鹿児島和牛かんだ 姶良店

  • [所在地]    鹿児島県姶良市平松1280-1
  • [営業時間]    10:00〜19:00
  • [定休日]    水曜
  • [TEL]    0995-65-2914
  • [URL]    http://kagoshima-wagyu.com/
  • 【紹介した商品】
  • 黒毛和牛サーロインステーキ(100g)…2030円(税込)
uwabapark.jpg

輝北うわば公園

  • [所在地]    鹿児島県鹿屋市輝北町市成1660-3
  • [営業時間]    9:00〜17:30
  • [休園日]    祝祭日を除く 月・火曜
  • [TEL]    099-485-1900
  • [URL]    http://www.kihokuuwaba.jp/
  • 【料金】
  • テント・オートキャンプ…1620円〜(1張)
  • バンガロー…4400円〜(基本料金)
gondo.jpg

ゴンドーシャロレーオートキャンプ場

  • [所在地]    熊本県阿蘇郡南小国町満願寺6338
  • [営業時間]    9:00〜18:00(季節により変動有)
  • [定休日]    不定休
  • [TEL]    0967-44-0316
  • [URL]    http://www.gondo-cr.net/
  • 【料金】
  • オートキャンプ(1泊)
  • 大人(中学生以上)…1500円(税込)
  • 子ども(小学生)… 700円(税込)
  • 幼児(3歳以上)… 500円(税込)
  • ※3歳未満無料
kashiinohama.jpg

かしいのはまビレッジ

  • [所在地]    福岡県福岡市東区香住ヶ丘7丁目2-1
  • [営業時間]    8:00〜18:00
  • [定休日]    不定休
  • [TEL]    092-986-1149 (予約は公式HP推奨)
  • [URL]    https://www.kashiinohama-village.com/
  • 【料金】
  • キャンプサイト(一般)月〜木 …4000円(税込)
  • キャンプサイト(一般)金・土・日 祝前日・祝日…6000円(税込)

九州キャンプ倶楽部
おすすめキャンプ場

霧島高原国民休養地

  • [所在地]    鹿児島県霧島市牧園町高千穂3311
  • [営業時間]    8:30〜19:30 (水曜のみ〜16:30)
  • [休園日]    無休
  • [TEL]    0995-78-2004

ユクサおおすみ海の学校

  • [所在地]    鹿児島県鹿屋市天神町3629-1
  • [営業時間]    10:00〜18:00
  • [休館日]    11月〜2月/火曜・水曜、3月〜6月・10月/水曜
  • [TEL]    0994-31-8193 (予約はインターネットからのみ)
  • [URL]    https://yukusa-ohsumi.jp/

四季見原すこやかの森キャンプ場

  • [所在地]    宮崎県西臼杵郡高千穂町大字上野3751-722
  • [定休日]    なし(シーズン営業のため4月・5月・7月〜11月のみ営業)
  • [TEL]    0982-82-2151

湯布院温泉ベースキャンプ場

  • [所在地]    大分県由布市湯布院町川北2120-1
  • [受付時間]    9:00〜17:00
  • [定休日]    現在金曜・土曜泊のみ受付
  • [TEL]    0977-84-2828
  • [URL]    https://yufuin-onsen-camp.com/

草枕山荘キャンプ場

  • [所在地]    熊本県玉名市天水町小天511-1
  • [受付時間]    9:00〜20:30、温泉:10:00〜21:00
  • [定休日]    無休(温泉は不定休)
  • [TEL]    0968-82-4500

NORTH VALLEY THE CAMP SITE

  • [所在地]    福岡県太宰府市北谷680-1
  • [受付時間]    10:00〜18:00
  • [定休日]    無休(天候により)
  • [TEL]    080-8353-2236

波戸岬キャンプ場

  • [所在地]    佐賀県唐津市鎮西町名護屋7324
  • [受付時間]    日9:00〜17:00 (土日・祝日9:00〜18:00)
  • [定休日]    水曜 (GW・7〜9月などの繁忙期は無休)
  • [TEL]    0955-82-2820
  • [URL]    https://www.hadomisaki-camp.jp/

長串山キャンプ場

  • [所在地]    長崎県佐世保市鹿町町長串174-12
  • [定休日]    木曜
  • [TEL]    0956-77-4111 (西海国立公園 長串山公園)

たけだバーベキュー直伝
キャンプ飯レシピ

kanburi_carpaccio.jpg

寒ブリと大将季のカルパッチョ

    ■材料

  • 大将季……1/2個
  • 刺身用寒ブリ……150g
  • オリーブオイル……適量
  • アウトドアスパイス「ほりにし」……適量
  • かいわれ……適量

    ■作り方

  • 1.大将季の皮をむき、実の部分を一口大にちぎっておく
  • 2.大将季の実を皿に並べ、その上に刺身用寒ブリをのせ、大将季の皮をピーラーで削って散らす
  • 3.オリーブオイルを回しかけ、アウトドアスパイス「ほりにし」を適量振りかける
  • 4.最後にかいわれをのせれば完成
sukiyaki.jpg

黒毛和牛のすき焼き

    ■材料

  • 黒毛和牛……適量
  • 長ネギ……1本
  • しらたき……適量
  • しいたけ……6個
  • 春菊……4本
  • 焼き豆腐……1.5丁
  • 牛脂……適量
  • 【割り下】
  • 酒・醤油・みりん……1:1:1
  • 砂糖……大さじ3

    ■作り方

  • 1.熱した鉄鍋に牛脂を入れ、カットした長ネギを焼き色がつくまで炒める
  • 2.酒・醤油・みりんと砂糖を入れ、割り下をつくる
  • 3.焼き豆腐・しいたけ・しらたきを入れ、割り下が煮立ったところで春菊を入れる
  • 4.黒毛和牛をくぐらせて完成
tomatorice.jpg

タコとたけのこのまるごとトマトごはん

    ■材料(2〜3人分)

  • 米………2合
  • マダコ……100g
  • タケノコの水煮………150g
  • トマト………3個
  • 固形ブイヨン………2個
  • バター………10g
  • オリーブオイル………適量
  • ブラックペッパー………適量
  • パセリ………適量

    ■作り方

  • 1.吸水させた米を入れた飯盒に、ぶつ切りにしたマダコとタケノコの水煮を入れる
  • 2.トマトはヘタだけ取り除き、くり抜いた部分を下にして飯盒の中へ
  • 3.固形ブイヨンとバターを入れ、コンロで弱火にして約15分加熱
  • 4.炊きあがったらオリーブオイル、ブラックペッパー、刻んだパセリをかけて完成
amaou_hot.jpg

イチゴのホットドリンク

    ■材料(4人分)

  • イチゴ………5個
  • 牛乳………600ml
  • 砂糖………適量

    ■作り方

  • 1.イチゴを半分にカットし、熱した鍋で潰すように温める
  • 2.程よく潰したイチゴを皿にあけ、あら熱をとる
  • 3.沸騰しないように牛乳を温め、潰したイチゴを戻しかき混ぜる
  • 4.砂糖で甘さを調整したら完成