いのちの恵み

鹿児島は畜産王国。そんな中、今回の主役は「豚」。
肝付町のえこふぁーむでは、
豚を自然放牧。放牧する場所は「耕作放棄地」。

耕作放棄地とは:
かつては農地だったものの1年以上作物の栽培がなく、
今後も作付けの予定のない土地
鹿児島県は、その面積が全国ワースト1位
解消されると、地域の活性化にもつながる。

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えこふぁーむが目をつけたのは、
豚が鼻を使って地面を掘り起こす
「鼻耕(びこう)」という習性。
豚が木や根を掘ったり食べたりするので、
荒れ地はきれいに再生。再生された土地では、
飼料用作物や人が食べるための野菜づくりをしている。

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放牧でのびのびと育った豚は、放牧豚として販売。
ソーセージ、ベーコン、生ハムなどにも加工。

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セラーノ・デ・クニミ

  • 放牧豚の肉や加工品の製造販売
  • 肝付町後田3584-1
  • [TEL]0994-31-5780