放送日
6/3
「みんなで考えよう 食品ロス 」をご紹介します。
みんなで考えよう 食品ロス
【MOTTAINAIプランターで野菜のタネまきを体験】
生ごみから出来た堆肥(生ごみを集め、小さく砕いて、竹のチップと混ぜ、発酵させて作ったもの)を牛乳パックに入れてサラダミックスのタネを蒔きます。早くて3〜4日で芽が出ます。
【賞味期限について体験】
並んでいるジュースの選び方
森リポーター「普段は賞味期限を見て、期限が長いものを選ぶ」
関さん「賞味期限が短いものから買わないと、短いものから順番に捨てられることになるので、食品ロスになる。残った商品がどうなるか、考えながら買い物をしましょう」
生ごみから出来た堆肥(生ごみを集め、小さく砕いて、竹のチップと混ぜ、発酵させて作ったもの)を牛乳パックに入れてサラダミックスのタネを蒔きます。早くて3〜4日で芽が出ます。
【賞味期限について体験】
並んでいるジュースの選び方
森リポーター「普段は賞味期限を見て、期限が長いものを選ぶ」
関さん「賞味期限が短いものから買わないと、短いものから順番に捨てられることになるので、食品ロスになる。残った商品がどうなるか、考えながら買い物をしましょう」
環境月間企画展 たべものがたり MOTTAINAI∞(むげんだい)
【日時】
6月19日(日)まで 午前10時〜午後4時 ※月曜日を除く。
MOTTAINAIボード作り(食材ストック管理ボード)※事前申込プログラム
【日時】
6月18日(土)
(1)午前10時30分〜11時30分
(2)午後1時30分〜2時30分
【定員】
各回6組12名程度
【対象】
小学生〜高校生とその家族
【申し込み方法】
HP申込フォーム、Eメール、環境未来館窓口にて申し込みください。
野菜染め ※事前申込プログラム
【日時】
6月19日(日) 午後1時〜4時
【対象】
小学生〜高校生とその家族
【参加料】
1組300円
【準備する物】
・染めたいハンカチやバンダナ等
【講師】
若宮 玉代(草木染め教室講師)
【申し込み方法】
HP申込フォーム、Eメール、環境未来館窓口にて申し込みください。
【申込締切】
6月8日(水)
MOTTAINAIリメイク ※工作プログラムは毎週土日開催
【開催日時】
6月4日(土)、6月5日(日)、6月11日(土)、6月12日(日) 限定開催
(1)午前10時〜午後0時
(2)午後1時〜3時30分
【準備する物】
・お家にある食品パッケージを持ってきてください。
・汚れている場合は洗ってきてください。
※売り切れ次第終了
規格外野菜の即売会
【開催時間】
午前10時〜午後0時30分
MOTTAINAIプランターで野菜のタネまき
【開催時間】
(1)午前10時30分〜午後0時
(2)午後1時30分〜3時30分
※材料がなくなり次第終了 先着順
お問い合わせ先 かごしま環境未来館 〒890-0041 【住所】鹿児島市城西2-1-5 【TEL】099-806-6666 【FAX】099-806-8000 【Eメール】kankyo@kagoshima-miraikan.jp