JALファストクラスに鹿児島県産グルメが!「垂水市に興味を持って鹿児島に」


 続いても県内産の美味しいものにまつわるニュースです。

 日本航空では今月から、垂水市の特産品桜島美湯豚をファーストクラスの機内食に特別メニューとして提供をしています。

 垂水市にある生産農場は標高が高く、夏も過ごしやすく健康な豚が育ちやすいといいます。さらにー桜島美湯豚は地下およそ1300mから湧き出る天然温泉水と山の湧き水をまぜたものが与えられています。おいしい水を飲ませることで肉質がやわらかく甘みが出るのだそうです。

 今回、機内で提供されるメニューは「桜島美湯豚ロース肉のミラノ風カツレツ」と「桜島美湯豚のサルティンボッカ風」です。

 美湯豚に、生ハムやマイタケなどを載せきのこと野菜をきざんで煮詰めたソースをかけた「桜島美湯豚のサルティンボッカ風」です。

【日本航空鹿児島支店中山洋彦支店長】
「機内で召し上がっていただいて美湯豚、それから垂水市全体にですね興味を持っていただいて鹿児島にお越しいただくこういう風な流れを作っていきたいかなという風に思っております」

 日本航空によりますと鹿児島〜羽田間は11000円の追加でファーストクラスにアップグレードも可能で、今年8月の利用率は74.3%。コロナ禍が明けて、利用者は年々増えているそうです。

 
「KKBみんながカメラマン」