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グルメハンター瞬間兄弟

寒さも和らいで少しずつ暖かくなってきましたが・・・
今回のグルメハンター瞬間兄妹のテーマは・・・
この時期オススメ!春の旬料理」です。



★1食目:春野菜とお肉が味わえる人気メニュー
まずは、鹿児島市山之口町にある
ワシントンホテルプラザの15階にある三十三間堂へ。


お料理が頂けるのは、鹿児島のシンボル桜島が見えるお席。


「お待たせしました」の声とともに
2人の目の前に飛び込んできたのは、見た目も豪華な
春野菜かごしま黒豚さつまのしゃぶしゃぶ


春野菜は、「春キャベツ新タマネギツワブキ島らっきょう
お肉は、柔らかくてあまいのが特徴の
鹿児島のブランド黒豚「かごしま黒豚さつま



そして、おだしも「そばだし」と「こぶだし」の2種類とこだわっています。


かごしま黒豚さつまの頂く方法は、ポン酢かゴマダレ。


春野菜 島らっきょうとかごしま黒豚さつまの豚バラを包んで食べるのが最高の瞬間!!



★2食目:旬の魚と○○○がコラボ!
続いてやってきたのは鹿児島市南栄にある
こんぴら丸鹿児島谷山本店


産卵前のこの時期は脂がのった桜鯛が旬!
このお魚を使った期間限定のメニューはこちら。





実は・・・こちら、
エビ天がのった「天鯛茶漬け」が正式なメニュー


エビ天をのせてお出汁をかけて食べる・・・
これこそが最高の瞬間です!!!



★3食目:海の幸の玉手箱 ガンガン酒蒸セット
ラストは鹿児島市小松原にある牡蠣センター脇田水産


真牡蠣の産卵は5月頃。
そのため栄養を蓄えているこの時期は
身がふっくらしていて濃厚でクリーミーな味わい。
だからこの時期が一番おいしいんです。




焼き牡蠣もいただきました!


そしてお店の一番人気がこちら。


酒蒸しされた牡蠣をさらに!
チーズフォンデュで食べるのが最高の瞬間です。




卒業シーズンの贈り物




まずは宇宿にオープンして2年目になる
&ing(アンディング)』。


人を喜ばせる事を追求した結果、
はじめたのが雑貨の取り扱い。
国内外からセレクトした雑貨が所狭しと並んでいます。


と、いうことで&ingがおススメする
卒業祝いにピッタリな商品をご紹介!
こちらはアクセサリーを専門に作っていた職人が
立ち上げた時計ブランドでアンティーク調のデザインが特徴的です。




そして女性にぴったりなデザインがこちら!


続いて、卒業シーズンに喜ばれるのが財布。


数ある中で特にオススメなのが迷彩柄のこちら。
イタリアの革を使用した落ち着いたデザイン。



卒業シーズンに贈って喜ばれるのは雑貨だけではありません。
古川さんは仕事や勉強の効率化アップ、
目的を達成する為の手法などを教えています。


 


続いてやってきたのは荒田にある『遊花膳こうの』。


店内は個室がメインとなっていて、親しい人と気兼ねなく
食事を楽しむことができます。


卒業祝いに人気なコースがこちら。
豪華絢爛 春の桜花懐石
旬の素材をふんだんに使ったコース料理はまさに芸術品。
デザートも合わせて11品を楽しむことができます。


祝いの席には欠かせないを使った一品も。


こちらは福を呼び厄を払うと言われている『宝楽割り』。


厄を払う為には…


蓋を割ることで、『災難をかち割って福をもたらす
という縁起が良い意味が込められています。
中には縁起の良い文字が書かれたカードと、旬の食材を使った焼き物。



続いては城山町にあるアニー





実際に革製品を作ってみました!
新社会人への贈り物にぴったりの名刺入れです。





瞬間兄妹

今回のスタートはこちらから!
2017年10月に稼働するKKBの新館です。


KKBも新しくなるというわけで、
今回のテーマは・・・「鹿児島のNEWオープンの店」です!



★1食目:厳選ブランド牛をリーズナブルにいただきます!
鹿児島市西千石町の「おにくや食堂 一心」。
長島町のブランド牛「中山牛」の味に惚れ込んだご主人が、
2016年8月に開いたお店です。



中山牛は、長島町の「中山牧場」で肥育されているブランド牛。
鹿児島県産黒毛和牛の中でも常に高値で取引されていて、
これまでにも数々の品評会でグランプリを獲得しています。



数あるメニューの中でもご主人が絶対食べて欲しいのが・・・
なかやま牛焼きすき定食」。
程よい弾力と柔らかさを兼ね備えたモモ肉に、
オリジナルの割り下で味付けされています。



まずは、何も付けずにお肉本来の味を堪能します。
ここが「なかやま牛焼きすき定食」の最高の瞬間です。



続いては・・・ごはんの上に、鉄板上の野菜をのせて・・・


お肉を溶き卵にくぐらせて・・・


お肉でごはんと野菜を巻いていただきます。
卵をまとったお肉ごはん野菜バリうまです!


これだけじゃ終わらない。
仕上げは残った溶き卵の中に、鉄板に残った割り下をスプーン3杯・・・


そのままごはんにかけて、特製卵かけごはんです。
お肉と野菜のうま味が溶け出た割り下がいい仕事してますよ!



おにくや食堂 一心
鹿児島市西千石町5−2
099−298−9099  定休日:日曜



★2食目:話題沸騰のピリ辛麺!本場・名古屋の「台湾まぜそば
鹿児島市荒田にある「麺屋 はる」。
台湾まぜそばの本場・名古屋に本店を構える「麺屋 はなび」で
修行を積んだご主人が2016年11月にお店を開きました。


そもそも台湾まぜそばとは・・・?





台湾まぜそばをより美味しく食べるには
まず、レンゲと箸を使って混ぜる!


全粒粉を使った極太麺は直径4〜5弌6餾爐箸茲絡みます。
これぞ最高の瞬間です。


どんなにキレイに食べても、
こんな感じで必ず具材が残ってしまう台湾まぜそば。
これを最後まで堪能できるシステムが、「追い飯」です。



麺屋 はる
鹿児島市荒田2−56−4
099-803-4224 定休日:月曜 / 第2・第4火曜



★3食目:11種類の具材がてんこ盛り!夢のハンバーガー
鹿児島市千石町に2016年12月にオープンした「トリガー」です。


ここでハンティングしたいのは、こだわりが詰まったハンバーガー。



3種類の定番メニューのほか、
自分の好みの具材をチョイスしてオーダーできる
オリジナルハンバーガーも用意されています。
お店オススメのオリジナルハンバーガーを作ってもらいました。
安藤も思わず「何じゃこりゃ〜!」
全11種類の具材と4種類のソースが使われた「全部のせバーガー」です。



まずは、上のバンズを皿代わりにして
上層部にトッピングされた目玉焼きとステーキをいただきます!



上の具材がなくなって、
ようやく頬張って食べる本来のハンバーガースタイルでいただきます。
※「全部のせバーガー」のバンズは追加注文可能《1セット・100円(税込)》


いろんな味が楽しめるハンバーガーで美味しかったものの、
このコーナーには欠かせない「最高の瞬間」と出会えないまま・・・完食!
米田「店長さん、最高の瞬間ってどこなんですか?」


「じゃあ・・・全部のせバーガーは何だったのよ!」なんて事は言わないで!
さらに衝撃の発言!


自慢のバンズにフレンチトーストの液にくぐらせて、焼くこと6分・・・


バニラアイスとミックスベリーをサンドした
フレンチトーストバーガー」。


アイスがしっとりして溶け出した状態が
一番の食べ頃で最高の瞬間です!



SHOOTING CAFE&BAR TRIGGER
鹿児島市千日町3−2
099-224-7660 定休日:不定休



オススメ物件紹介特集

今回はまだまだ間に合う!
人気設備を兼ね備えたオススメ物件を
ランキング形式でご紹介。
人気設備1位はインターネット無料
今回はインターネットが無料でつかえてさらに!
オススメの物件です。




鹿児島大学より徒歩9分にある物件が・・・
こちら、サンジュエル鴨池。



こちらはキッチンとお部屋が別の1Kです。
広さは8畳となっています。





こちらは人気設備第3位のものが備わっているんですが・・・
それがこちら!浴室換気乾燥機


そしてさらに!
実はこの物件、人気第2位の設備も備わっているんです。
それがこちら。オートロック
モニターで相手の顔が見えると安心ですよね。


鹿児島大学にも近く、宅配ボックスもあるので
学生さんのみなさん、おすすめですよ〜





荒田八幡駅から徒歩およそ9分の・・・
こちら、サリア・ワンです。



ワンルームのつくりになっています。


こちらも、先ほどの物件同様、
浴室乾燥機・そしてオートロック完備。
ですがこちらは第2位!
さらに、入居者にうれしいポイントが。
それがこちら、クローゼット!
収納スペースがとっても広いんです。


同じくキッチンもたっぷり収納ができます。


おととし3月にできた比較的新しい物件。
徒歩3分以内にはスーパーや薬局・コンビニもありますよ〜





イオンまで徒歩およそ4分の・・・グランディール鴨池、
去年8月にできたデザイナーズマンションです。



まずこちらのおススメポイントが、屋根付きの駐輪場
愛用自転車を雨や灰から守りキレイな状態で保てるので
実はかなりおススメなポイント。


お部屋は日当たりのいい7・5畳のお部屋です。


そしてこちらのお部屋、なんとこのIHコンロ
電子レンジ・冷蔵庫、そして洗濯機がついてるんです〜!


新しく1人暮らしを始める方にはもちろん、引越しに合わせて
家具も一新したいという方には必見のお部屋。



他にもこんな物件が・・・
まずこちらは荒田の電停沿いにあるRe庵荒田。
こちら今月2月に完成した最新・新築物件なんです。


人気の対面キッチンを備えたスタイリッシュなお部屋は・・・
実はペットと一緒に入居が可能



ペットと一緒に住める物件は、
鹿児島ではまだ全体の1割もないほど少ないんです。
是非この春にいかがでしょうか。


そしてこちらはファミリータイプの物件。


洋間2つをつなげて使うこともでき
ご家族が多い方にも少ない方にも対応できる3LDKの間取りなんですが


オススメはなんといっても・・・こちら!
桜島と錦江湾が一望できるんです。


県外から転勤で来られた方などに特に人気のお部屋だそうです。




ココのランチ!HOW MUCH!?




天文館にまたまた、注目のミートスポットを発見!
その名も!『牛一彩
オープンして一年半のこのお店の特徴は
完全個室の中で贅沢なお肉が食べられることです。


今回いただいたのはランチの黒毛和牛ハンバーグ


このハンバーグの旨さの秘密は、
赤身に加え、脂身を少し入れること。
一般的には、脂身を使わないことが多いんですが
この脂身を少し加えることで
ジューシーさがアップするんだそうです。


肉汁たっぷり!黒毛和牛ハンバーグお試しあれ!



海鮮丼が評判のお店、タギルバ


こちらの自慢は、ズバリコレっ!茶ぶり!
そう、タギルバは、茶ぶりの専門店なんです!


人気の海鮮丼がこちら!!

 

最後にやってきたのは、
鹿児島市西千石町にある手打ちうどん・そば千石
この地で10年営業しているうどんそばの有名店です。


今回いただいたこだわりの自家製麺で作る鍋焼きうどんが・・・






ナビっど




去年12月にオープン1周年を迎えた花ん華イルモーレ
まもなく記念キャンペーンが始まるということでひと足先にご紹介します!


どちらのレストランでも来週9日からキャンペーンを開催。
たとえば花ん華では特別メニューとして
通常の鶏飯セットにお肉料理か魚料理がつくプレミアム鶏飯セットを販売。
さらに麺までついて、1度で2度楽しめるんです。 



そして2階のイルモーレでは・・・


内容のこだわりに対しお値段をギリギリまでおさえた
10日間限定のランチメニュー。それがこちら!


まずはメインの1つ、お肉からいただきます。



もう1つのメイン、お魚がこちら。


こちらのシャーベットも期間中プレゼント!
自社農園で育てた完熟のレッドドラゴンフルーツを使用しており
イルモーレでお食事の方全員、いただくことができるんです。


さらにさらに!
13日からは各店舗先着200名にお食事券をプレゼント!
もちろん、こちらのメニューでももらえちゃいますよ〜




お好み焼き特集






鹿児島市山之口町にオープンして4年目になるGokuGoku



食べごたえをを出すために、この厚さ。
およそ15分〜20分かけて中をふっくらと焼いていきます。



上にはかつお節ではなく・・・


そしてさらに!
ホワイトソースにたっぷりのミックスチーズを投入して
作った特製の濃厚なチーズソース!





続いてやってきたのは武岡トンネル近くにお店を構えて
創業24年目になる「味のなにわ」。


大阪出身の店主と奥さん、息子さんの3人で
関西風お好み焼きやモダン焼き、焼きそば等を提供しています。


なにわで味わえる本場、関西風お好み焼きとは・・・






そして期間限定で味わえるのが・・・こちら!



  
味のなにわ、お好みのあるものとは今が旬の大粒な広島産牡蠣
およそ100グラムを生地いっぱいにのせています!


旬の牡蠣を使用する為、販売は2月末まで
大阪では定番のカキ玉。食べるなら今です。



鹿児島市上福元町にある「お好み焼き・くいしんぼう」。
大阪で修行した店主が13年前に開いたお店。


ちなみにこちらはUSA。
生地の上にハンバーグを乗せ、
更に上からモッァレラチーズをかけたお好み焼き。



そしてこちらのお好み焼きは
生地の中にケチャップ風味で仕上げたガーリックライスと
チーズをサンドしたサンライズ。



そして!こちらはなんと・・・クラムチャウダー!





鰹節、ミックスチーズ、ベーコンをのせて
軽く表面を焦がした生地の上にあさりベースでとった
魚介スープに牛乳等を入れて作った特製クラムチャウダーを
豪快にたっぷりとお好み焼きにかけた一品。



ラストは日本の名水百選の一つに選ばれた丸池がある
鹿児島県姶良郡湧水町。
ここに一風変わった、超お手軽なお好み焼きがあるんです!!
栗野インターから車でおよそ5分の所にある、
創業37年を迎えたあきらの店。


それがこちら!全国発送もできますよー!








瞬間兄弟

「冬は寒い!」・・・当たり前ですけど、やっぱり寒いですよねぇ。
というわけで今回のグルメハンター瞬間兄妹のテーマは・・・
身も心もポカポカ!あったか湯気グルメ」です。



★1食目:シチューでもパスタでもない!真っ白スープの自家製麺うどん
まずは、去年11月にオープンしたばかりのうどん専門店「jangoうどん」に急行!
こちらのお店は、同じ鹿児島市中央町にあるラーメン店「製麺ダイニング jango」の姉妹店です。


使用されるうどんの麺はすべて自家製麺。
姉妹店の製麺ルームで、オーナーの原田さん自ら麺を作ります。
原田さんは、厚生労働大臣が認めた一等級製麺技能士の資格を持つ“麺のプロ”です



「お待たせしました」の声とともに
2人の目の前に飛び込んできたのは、ちょっと不思議なうどん
・・・そう!麺だけではなくスープまで白い「クリームうどん」です。


クリームうどんのスープは
厳選された3種類のカツオ節と昆布で取っただしをベースに
牛乳・生クリーム・バターなどを加えて作られます。



まずは、そのスープをひと口!


クリーミーな感じとなめらか口当たりは、まさにシチュー!
でも、口の中に残る余韻は、間違いなく和のお出汁・・・不思議な感覚です。


続いては・・・スープをたっぷり浸していただきます。


福岡・能古うどんや、長崎・五島うどんのような、ちょっと細めのうどん。
でも不思議なことに、コシがあってモチモチの麺!これこそ、クリームうどんの最高の瞬間です。


最初は「エッ!?」と思ったトッピングのフライドポテト・・・クリームスープと相性◎!
ご主人曰く「このうどんにはなくてはならない存在」らしいです。


最後に、ご主人しかしらない
とっておきの食べ方を教えてもらいました!
出してもらったそばちょこに入っていたのは、
卵・粉チーズ・生クリーム・黒コショウ


そこへクリームうどんのスープを3杯投入!


かき混ぜて残りのうどん麺をつけて食べれば・・・
カルボナーラつけ麺に早変わりです。
一気にイターリアンな気分へと誘ってくれます。


このカルボナーラつけ麺・・・取材のための特別メニューではありません。
放送当日(1/28)からスタート!クリームうどんに+250円で楽しめます。


jangoうどん
鹿児島市中央町32-11
099-204-0702 定休日:不定休


★2食目:鉄板の上で湯気が踊る!新感覚の鹿児島黒豚とんかつ
やってきたのは、鹿児島市上之園町・シルクイン鹿児島1階にある
薩摩旬彩ダイニング 悠庵」。


うーん・・・このときは正直、半信半疑だったんですよ・・・このときまでは・・・。


目の前で特製タレをかけてもらって・・・思わず「え〜っ!?」でした。





まずは、トンカツとキャベツをいっしょにパクリっ!
ソースのとんかつではなく、あっさりしょうゆベースのタレなので
お肉のうまみをダイレクトに味わえます。



続いては、特製豚みそをごはんにつけて・・・。


さらに今度は
「とんかつを食べた後に、豚肉ごはんかき込んで下さい」と、嬉しい指令が・・・。
ニンニクとゴマ油がきいた豚みそ・ごはん・とんかつのハーモニーがたまりません。
でも、最高の瞬間はここじゃなかったんですよ!次です!


最高の瞬間は、何と!ここから変身を遂げるお茶漬けでした。





ごはんに乗ったとんかつ・キャベツ・薬味・・・そして極み付きの知覧茶が生み出した最高の瞬間!
この美味しさは文字で表現できません。是非お店でご堪能下さい<(_ _)>


薩摩旬彩ダイニング 悠庵
鹿児島市上之園町19-30シルクイン鹿児島1F
099-257-3155 定休日:なし



★3食目:ソウル出身のご主人が作る韓国の鍋・「プデチゲ
さあ!3食目は、湯気グルメの王道・鍋料理を求めてやってきたのは、
韓国家庭料理 ビビンシッタン」。


韓国・ソウル出身のご主人と地元・吉野町出身の奥さん2人で切り盛りされているお店です。


さて・・・そもそも「プデチゲ」ってどんな鍋がご存じですか?



本場・韓国仕込みのご主人が作る「プデチゲ」がこちらっ!
今回は、ユンさんのオススメでインスタントラーメンをトッピングしてハンティング。
日本では鍋の後に麺を食べたくなりますが、韓国では最初から麺を入れて食べるのが主流だそうです。



まずは、「プデチゲ」に欠かせないハムorソーセージをラーメンに絡めて・・・。
※想像以上にアツアツです。米田は現場で悶絶しておりました。


ご主人にとっての美味しい最高の瞬間に欠かせないのは・・・生卵
すき焼きのように生卵を溶いて、とにかくいろんな具材と絡めていただきます。



これぞ、「プデチゲ」の最高の瞬間です。


他にもいろんな楽しみ方を教えてもらいました。
先ほどの生卵の中に、ギョウザと豆腐を入れて混ぜるべし!



器に残った生卵+ギョウザ+豆腐・チヂミのタレ・スープをごはんに入れて混ぜるべし!
名付けて・・・プデチゲ卵かけごはん。
韓国では皆さんこのように食べているわけではなく、
あくまでもご主人のこだわりということで・・・
それにしてもいろんな美味しい食べ方を知っているご主人でした。
やっぱり料理の作り手は、いろんな美味しい食べ方知っていますねぇ。



韓国家庭料理 ビビンシッタン
鹿児島市吉野町3073-75
099-3323-2701 定休日:月曜日



デトックス特集

2017年も早2週間が過ぎました!
心機一転!心も体もデトックス
体の毒素や老廃物を排出しましょう〜


まずやってきたのは天文館にあるオープンスペース
こちらは、「ヨガ専門」スタジオなんです。


現在会員数はおよそ300人、ひと月に150クラス以上と、
常温ヨガでは鹿児島1のクラス数をほこるスタジオなんですよ〜!


スタジオは床暖房完備なので
寒い時期でものびのび体を伸ばせます。


今回は、暴飲暴食をしてしまった体を
スッキリさせるポーズを教えていただきます。


まずはヨガの基本となる呼吸。
心を落ち着けるだけでなく、代謝をあげる重要なポイントなんです。


その後も、私たちの悩みに合わせたポーズで全身の筋肉を刺激。
*体をほぐすポーズ


*胃腸を整えるポーズ



心もカラダもすっきりしちゃってくださーい!



続いてやってきたのはマリアカフェ
現在姉妹店の「なかむら」と同じフロアでランチやテイクアウトを行っています。


スーパーフードやナッツ類も販売。


そしてこちらではローフードメニューがいただけるんです。


食物酵素が豊富で代謝を高めてくれます。






お次は胃腸の疲れた人におすすめ、なかむら御膳。
およそ30品目が使われているんです。
あつあつのお鍋は今の時期にぴったり!




そしてこちらは野菜や果物がもつ水分だけでつくられた
コールドプレスジュースです。
栄養素を丸ごとすばやく摂ることができるんです。


テイクアウトもできます。







贅沢グルメ

今年も残りわずか・・・・。
この1年間、頑張ったアナタ!
今年最後のご褒美として贅沢なグルメはいかが?
今回は贅沢は贅沢でもお得に贅沢を楽しめるお店が登場!




鹿児島市千日町にオープンして
8年目になる焼肉雅松苑


食べ放題コースはリーズナブルな3000円〜の全5種類と豊富。
セットで付いている飲み放題のドリンクは100種類以上!!
高級な雅コースのお値段は??


食べれば満足の雅コースがコチラです!


牛肉のランクは肉の取れる量を表す「ぶどまり等級」と
肉の締り、脂の色つやを表す肉質等級で決まります。
A4等級は全15段階の中でも上級なお肉!




この後!更なる贅沢を味わえる驚きのサービスが!!
先ほどの特上を越えた
極上のコチラだけでも6000円相当!!
こちらもいただけます!!※人数分のみ。食べ放題ではありません。
こちらの極上レアステーキ握りは牛1頭から4%しか取れない
希少部位のカイノミを使用しているんです!





続いてやってきたのは日置市日吉町吉利にあるエピクロス
古民家を改装し今年8月にオープンしました。


広々とした店内は畳だった部屋を全面フローリングに。
照明はステンドグラスを使用してお洒落な雰囲気。
入口前には囲炉裏を置き、懐かしい風情も感じれます。


ここでいただけるのがベネズエラ料理!!
お昼は3つのランチを提供しています。 
中でもオススメがAランチのパべジョン
牛肉のトマト煮や黒豆の塩煮など、
ベネズエラの伝統料理が楽しめます。
そんな一夜一組限定のディナーコースがコチラ!!



メインは地中海料理のパエリア


料理人でもありながら陶芸家でもあるアルバロさん。
料理のお皿はアルバロさんが作ったものだけを使用。
まさに全てが手作りのディナー!!


手作りのステンドグラスは夜になると火が灯り
夜の特別感を更に演出。