2024年8月23日放送

素材にこだわるニューオープンのお店2店!

この日の特集は、7月にオープンしたお店を2店紹介しました。 1店目は、鹿児島市天文館の「変なホテル」1階にある「おにぎり割烹 七変化 波美の澄〜ka〜(なみのすみか)」です。 種子島で料理旅館を営む「はえの民宿」が、黒糖やお茶など、種子島の特産品の魅力を伝えたいと7月20日にオープンしました。 宮原加代子リポーターがいただくのは「米俵御膳」。 伊佐米を使った俵型のおにぎりは、海苔はパリパリで、お米一粒一粒の甘みが感じられます! もう1店は、日置市伊集院町の「トロピカツ」。 かわいい豚の看板が目印です。 去年まで東京の飲食店で働いていた店主が、日置市にUターンして始めたトンカツ店は、大隅産「南州ナチュラルポーク」を使うなど、素材にこだわっています。 宮原リポーターが味わったのは一番人気の「トンカツ定食」。 「ご飯が進む!間違いないです!」と大満足の様子でした。

店舗紹介

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