「期間限定の特別なフェア」が開催されると聞き、番組が訪れたのは、鹿児島市のシェラトン鹿児島。 ブッフェスタイルで料理を楽しむことができる4階の「Daily Social」で今月21日から開催されるのは「鹿児島市フェア〜鹿児島ゆかりの偉人の食卓〜」です。 鹿児島市の食材を使用した料理と、鹿児島にゆかりのある偉人が愛した料理をシェラトン鹿児島風にアレンジした料理を味わうことができます。 ・西郷隆盛が大好物だったという「豚骨」 ・天璋院篤姫が晩年に好んだ「きがら茶飯」 など様々な料理があるなか、シェフのオススメは勝海舟が好んだ「名鰻のころいり」。 うなぎの旨味がこんにゃくと大根に染み込んだ煮込み料理です。 「鹿児島市フェア〜鹿児島ゆかりの偉人の食卓〜」は1月21日〜3月31日で開催です。 ぜひブッフェで鹿児島の歴史に思いをはせてみては?