放送「キュウリの贈物」


主な材料(2人分)
- キュウリ…1本
- ミニトマト…8個
- サーモン…80g
- 酢…8t
- 薄口醤油…8t
- オリーブオイル…8t
- 塩…2つまみ
- 白コショウ…1つまみ
- ニンニク…1/2かけ
作り方
- キュウリの皮を皮むき器でとり、みじん切りにし、皮をはいだキュウリを皮むき器で縦長にスライスし、リボンの材料を作る
※ポイント:キュウリはうすくスライスする(作業しやすい)
※スライスの数は10枚程度(1人当たり:リボン用3枚・盛り付け用2枚) - キュウリのリボンは、まずスライスを3枚準備し、そのうち1枚は三つ折りにし、次の1枚は両端を三角に切り、三つ折りの上に重ね、最後の1枚は中心に置き(リボンの結び目のイメージ)全体を巻き、余りは切って整える
※完成したキュウリのリボンは、ラップをかけて冷蔵庫へ入れておく - 他の材料の下準備:スライスした残りのキュウリとサーモンは5ミリ角のさいの目切り、ミニトマトは1個を8等分に切る
※だいたい同じ大きさになればOK - 手順3をボウルに入れ、塩・白コショウ・酢・薄口醤油・オリーブオイル・ニンニクを加えマリネを作る
※味見して足りなければ塩で調整 - ラップをして約1時間寝かせる
- 盛り付け皿の上に丸い形の「セルクル(洋菓子や料理で使う調理器具)」を置き、セルクルの内側にキュウリのスライスを二重に貼り付け、その内側に手順5のマリネの具材を詰める
※セルクルが無い場合は、ホイルを約2センチ幅に折り曲げ、湯呑などのふちを使い丸い形にしテープで固定して、簡易のセルクルを使用する - 仕上げに、キュウリの皮のみじん切りを全体の半分になるように置き、セルクルを外し、キュウリのリボンを添えたら完成♪