「サワーポメロのキラキラデザート」(2月3日放送分)
主な材料(4人分)
サワーポメロ…2個
お好みのバニラアイス…適量
【飴細工用】
水飴…50g
砂糖…50g
水…50g
【スープ用】
白ワイン…50g
砂糖…30g
水…50g
シナモン…お好みで
作り方
サワーポメロの皮をむき、果肉を包丁で切り出し、切り出した後は両手で果汁を絞りボウルに入れる
アルミ製の鍋に水飴・砂糖・水を入れて火にかける
※ポイント:鍋の中はかき混ぜない
軽く色がついたら、スプーンなどで飴をすくい、細く糸を垂らしたように落ちればOK
バットに菜箸を置き、上から飴をスプーンなどで垂らす
※スプーンを持った手を前後に動かすと細い糸状の飴になる
糸状になった飴は温かいうちに菜箸から外し、手で優しく丸める
鍋に白ワインを入れ、火にかけアルコール分を飛ばし、水・砂糖・果汁を入れひと煮たちさせる
ボウルに入れ、よく冷まし、果肉と合わせる
皿に盛り付けたら完成♪
※お好みでバニラアイスやシナモンを添える
シェフ
坂井克彰 シェフ
IL FELICE(イル フェリーチェ)
住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
電話:(099)268-8910
電話を掛ける
休み:日曜日
駐車場:あり
営業:ディナー 18:00〜21:00
[番組トップページに戻る]
Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved