「ニンジンとキャベツのサラダ」(2月17日放送分)
主な材料(2人分)
ニンジン…1/4本
キャベツ…1/8玉
ポン酢…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…お好みで
白ごま…お好みで
かつおぶし…1袋
作り方
きれいに洗ったニンジンを皮付きのまま、5センチくらいの細切りにする
キャベツは太め(5ミリくらい)の千切りにする
鍋にお湯をわかし、ニンジン・キャベツの順でゆがく
ニンジンに火が通ったらザルに取り出し湯切りをし、軽くしぼり、ボウルへ入れる
【手順4】でつくったものにポン酢、マヨネーズ、塩、お好みでこしょうを入れ、よく混ぜ、白ごまを加え、最後にかつおぶしを加えてよく和える
器に盛り付けたら完成♪
シェフ
菊永多桂子
[番組トップページに戻る]
Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved