Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「鯛のお茶っ葉焼き」(6月8日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. お茶の葉をのせたクッキングシートをポリ袋に入れ、ポリ袋の中で包丁で刻む
    ※ポイント:口当たりをよくするため細かく刻む(ポリ袋の中でお茶の葉を刻むと、お茶の葉が飛び散らない)
  2. 刻んだお茶の葉と小麦粉をよく混ぜて衣にする
  3. 鯛に塩・コショウをふり、手順2の衣をつける
    ※衣はまんべんなくつける
  4. 付け合わせの野菜(パプリカ・インゲン・ベビーコーン)は、目安としてベビーコーンと同じくらいの長さに揃える
  5. フライパンに油を熱し、鯛とベビーコーンを並べて弱火で焼く
    ※ポイント:カリッとした食感にするため弱火でじっくり焼く
    ※フタはしない!
  6. 鯛に焼き色がついたら裏返し、他の野菜(パプリカ・インゲン)を入れて火を通す
  7. 野菜に火が通ったら、仕上げにバターを入れて火を止め、皿に盛り付けたら完成♪

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved