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KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「しゅわ♪コロ♪メロン」(6月22日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. メロンを縦半分に切り、更に半分に切り、種をとり、「ゼリー用」と「具材の果肉用」にわける
  2. 果肉用はディッシャーでくり抜きボウルに入れる(ディッシャーが無い時は計量スプーンやスプーンで代用OK)
  3. ゼリーに使うメロンは一口大に切り200gに計り、果肉をフォークの背でつぶし、ピュレにする(ミキサーでつぶしてもOK)
  4. サイダーと手順3のメロンのピュレを合わせる
    ※ポイント:サイダーは常温にして使う(冷たいままだとゼラチンを入れた時にダマになってしまう)
  5. 手順4のピュレを「ゼリー用」と「ジュース用」の2つにわける(弁当箱やボウルなどの容器に入れる)
  6. 鍋に「ゼリー用」のピュレを大さじ3杯入れ、粉ゼラチンを加え中火で火にかけ、沸騰直前で火を止め、手順5の「ゼリー用」の残りのピュレと合わせて冷蔵庫で約3時間冷やし固めたら、ゼリーの完成
  7. 固まったゼリーをディッシャーでくり抜き、メロンの果肉・「ジュース用」のピュレとともにグラスに注ぎ、仕上げに氷・サイダーを少し加えたら完成♪

シェフ

坂井克彰 シェフ

IL FELICE(イル フェリーチェ)


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