Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「ミニトマト入りサンラータン」(10月19日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、ヘタを上にして半分に切っておく
  2. 生シイタケは石づきを取り薄切りに、ハムは細切りに、豆腐は 約5ミリの細切りに、パクチーは葉をむしり取り、卵はボウルで良く溶いておく
  3. ボウルに入れた鶏ガラスープに 紹興酒(料理酒でもOK)・醤油・コショウを入れ「合わせ調味料」を作る
  4. 鍋を熱し、合わせ調味料を入れ、ミニトマト・生シイタケ・ハムを加える
    ※火加減は強火
  5. 豆腐まで加え鍋が沸いてきたら 水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を入れる
    ※ポイント:溶き卵は高い場所から細く入れる(沸いているスープに卵を細く入れることで 卵がお花のように開いて口当たりが良くなる)
  6. 最後にお酢を加え、火を止め、器に盛り付ける
  7. 大人のみなさんには、ラー油を回し入れ、お子さん向けにはご家庭で辛味を調整
    ※器の中央にパクチーを置いたら完成♪

シェフ

青木三郎 シェフ

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved