「ピーマンの豚バラ巻き」(1月25日放送分)
主な材料(4人分)
- ピーマン…5個
- 豚バラ肉…5枚
- シメジ…適量
- キムチ…適量
- 餅…1個
- 小麦粉…少々
- サラダ油…適量
- 塩コショウ…少々
作り方
- ピーマンを縦半分に切り、中のタネを取り除き、ピーマンの器を作る
- 【手順1】のくぼんだ部分にシメジ、キムチを入れ、スライスした餅をのせ、具材が落ちないように豚バラ肉で帯を巻くようにクルクルと巻き、全体に小麦粉をふる
- フライパンにサラダ油を引き、温めたら、ピーマンの平らな面を下にして並べ、フタをして中火で蒸し焼きにする
- 沸騰してきたら、塩コショウをまんべんなくふり、焦げないように両面焼き、こんがり色がついてきたら取り出す
- 皿に盛り付けたら完成♪
シェフ
東串良町園芸振興会女性部 野崎洋美さん・横川由紀子さん