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KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「きんかんと鶏ハムのタルタル」(2月15日放送分)

主な材料(3人分)

作り方

  1. きんかんのヘタを包丁の角などで取り、穴をあける
    ※ポイント:きんかんは1個あたり20か所くらい穴をあける(味しみをよくするため)
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきんかんを入れ、約2分あくをとる
    ※ポイント:あく取りの時はきんかんは煮過ぎない(あとで再度煮るから)
  3. 約2分たったら、ザルなどでお湯をきり、きんかんを再度鍋に戻し、グラニュー糖・水・シナモン・レモンを入れ、きんかんのコンポートを作る
    ※沸騰したら弱火で約10分煮る(フタはせずに煮る)
  4. 約10分煮たら火を止め、粗熱を取り、冷めたら容器に移し替えて、冷蔵庫で一晩寝かす
    ※きんかんの甘露煮があったら、それを代用してもOK
  5. コンポートにしたきんかんの種を取り、5ミリ角の粗みじん切りにし、鶏ハムは1センチの角切りにする
  6. ボウルへ移し、きんかんのコンポートと合わせ、EXオリーブオイルを加えよく混ぜる
  7. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを添えたら完成♪

シェフ

坂井克彰 シェフ

IL FELICE(イル フェリーチェ)


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