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「チャ茶っと土鍋飯」(5月17日放送分)

主な材料(4人分)

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあげ約5分置く
  2. 鮭の下準備で皮を包丁ではぎとる
    ※ポイント:鮭の皮は先にとる(※ほぐしやすくするため)
  3. 鮭の骨は指で(切り身の表面を)触りながら、ピンセットなどで取っておく
  4. ボウルにだしを入れ薄口しょうゆを加える
  5. 土鍋に研いだ米、手順4の出汁を入れ、ふたをして、沸騰するまで中火にかける
  6. 沸騰したら、土鍋のふたをとり、お茶の葉を回し入れ、弱火で約10分火にかける
  7. この間に、魚焼き器またはフライパンで鮭を焼く
  8. 手順6の土鍋を火からおろし、約10分蒸らす
  9. 蒸らし終えた炊き立てのお茶飯に熱々の焼き鮭をのせて、ほぐしたら完成♪

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


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