「サクッとろ冬瓜」(8月23日放送分)
主な材料(2人分)
冬瓜…400g
鶏もも肉…200g
片栗粉…適量
サラダ油…適量
料理酒…適量
ショウガ…適量
ミョウガ…適量
大根おろし…適量
小ネギ…適量
糸唐辛子(お好みで)…適量
和風だし…250cc
薄口醤油…50cc
みりん…50cc
作り方
冬瓜は適当な大きさに切り種を取り、一口大に切り、皮をむく
※ポイント:皮はそぎ落とす感じで切る
ミョウガは細かく刻んで、水にさらし、ザルにあげて水切りし、ショウガはすりおろし、大根もおろし、小ネギは小口切りにし薬味の下準備をしておく
鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ボウルに移し料理酒を加えよくもみこんでおく
冬瓜に片栗粉をつける
※ポイント:片栗粉は少し多めにつける(だし汁を吸いやすくなり、おいしくなる)
鶏もも肉は水分をペーパーなどでしっかり取り、片栗粉を冬瓜と同じように少し多めにつける
フライパンなどにサラダ油を熱し、鶏肉から先に揚げ、鶏肉に半分くらい火が通ったら、冬瓜を揚げる
揚げている間に、鍋に和風だし、薄口醤油、みりんを入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止めて、だし汁の準備をしておく
冬瓜にこんがり色がついてきたら鶏肉とともに取り出し、皿に盛り付け、だし汁をはり、薬味をのせ、お好みで糸唐辛子を飾ったら完成♪
シェフ
前田大介 シェフ
料理処 おく屋
住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
電話:099-223-9105
電話を掛ける
休み:水曜日
駐車場:なし
営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)
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