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「サクッとろ冬瓜」(8月23日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. 冬瓜は適当な大きさに切り種を取り、一口大に切り、皮をむく
    ※ポイント:皮はそぎ落とす感じで切る
  2. ミョウガは細かく刻んで、水にさらし、ザルにあげて水切りし、ショウガはすりおろし、大根もおろし、小ネギは小口切りにし薬味の下準備をしておく
  3. 鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ボウルに移し料理酒を加えよくもみこんでおく
  4. 冬瓜に片栗粉をつける
    ※ポイント:片栗粉は少し多めにつける(だし汁を吸いやすくなり、おいしくなる)
  5. 鶏もも肉は水分をペーパーなどでしっかり取り、片栗粉を冬瓜と同じように少し多めにつける
  6. フライパンなどにサラダ油を熱し、鶏肉から先に揚げ、鶏肉に半分くらい火が通ったら、冬瓜を揚げる
  7. 揚げている間に、鍋に和風だし、薄口醤油、みりんを入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止めて、だし汁の準備をしておく
  8. 冬瓜にこんがり色がついてきたら鶏肉とともに取り出し、皿に盛り付け、だし汁をはり、薬味をのせ、お好みで糸唐辛子を飾ったら完成♪

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


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