「広東風レタスの湯引きオイスターソースがけ」(9月20日放送分)
主な材料(4人分)
フリルレタス…4束
鶏ガラスープ…200cc
紹興酒…40cc
オイスターソース…60cc
砂糖…10g
コショウ…少々
水溶き片栗粉…少々
作り方
フリルレタスは根元を切り落とす
鶏ガラスープ、紹興酒、オイスターソース、砂糖、コショウをボウルに入れ、合わせ調味料を作る
鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ、油少々を入れ、フリルレタスを入れる
※ポイント:フリルレタスは食感が残るようにサッとゆがく
軽く火が通ったらザルにあげ、水切りし、皿に盛りつける
【手順2】の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる
水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけ、盛り付けたフリルレタスの上にかけて完成♪
シェフ
青木三郎 シェフ
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
電話:099-222-1134
電話を掛ける
休み:日曜日・月曜日
駐車場:なし
営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)
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