「白身魚のサルサオレンジ」(10月4日放送分)
主な材料(2人分)
温州ミカン…2個
白身魚の刺身…100g
タマネギ…10g
葉物野菜(飾り用)…適量
薄口しょうゆ…5cc
酢…5cc
オリーブオイル…5cc
塩…適量
作り方
ミカンの皮をおろし金などでおろし、包丁で皮を取る
※ポイント:白い部分を取るイメージで皮を取る
薄皮と薄皮の間に包丁をV字に入れ果肉だけを取り出す
※ポイント:薄皮はしっかり取る(口当たりが良くなる)
果肉を取り出した後のミカンの残りで果汁をしぼり、手順2の果肉とともにボウルに入れる
薄口しょうゆ、酢、オリーブオイルを加えよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加え更に混ぜ、味見をし、味が足りないときは塩で調整しミカンソースを作る
刺身を1枚づつ、アーチを作るように立体的に皿の中央に盛り付け、盛り付け終わったら塩をふる
手順5のまわりに葉物野菜をあしらい、手順4のミカンソースを全体にかけたら完成♪
シェフ
坂井克彰 シェフ
IL FELICE(イル フェリーチェ)
住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
電話:(099)268-8910
電話を掛ける
休み:日曜日
駐車場:あり
営業:ディナー 18:00〜21:00
[番組トップページに戻る]
Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved