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「抜絲甘薯(バースーガンシュー)」(10月25日放送分)

主な材料(4人分)

作り方

  1. サツマイモは皮ごと長めの乱切りにし、水をはったボウルに入れる
    ※ポイント:余計なデンプンを落とすために約10分水につける
  2. バットに油を塗り、約10分経ったサツマイモを水から取り出し、ペーパーなどで水気をよくふき取る
  3. ボウルに水、砂糖、水あめを入れ混ぜておく
  4. 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ160〜170℃にし、カリッと表面がきつね色になるまでサツマイモを揚げる
    ※竹ぐしがすっと入ればOK
  5. 揚げ油を取り出した鍋を使い、手順3を入れ火にかけ、アメをつくる
    ※ポイント:色がつくまで煮詰める
    ※気泡の大きさが大から小になるタイミングも目安にすると良い
  6. 色がついてきたら、火を止め、サツマイモの素揚げを加え全体によくからめる
  7. 手順2のバットに広げる
    ※ポイント:サラダ油をぬったバットに広げる(サツマイモが1つずつ離しやすくなり、バットにもくっつかず片付けがしやすい)
  8. よく冷まし、皿に盛り付けたら完成♪

シェフ

青木三郎 シェフ

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki


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