「抜絲甘薯(バースーガンシュー)」(10月25日放送分)
主な材料(4人分)
サツマイモ…330g
サラダ油…適量
水…45g
砂糖…150g
水あめ…33g
作り方
サツマイモは皮ごと長めの乱切りにし、水をはったボウルに入れる
※ポイント:余計なデンプンを落とすために約10分水につける
バットに油を塗り、約10分経ったサツマイモを水から取り出し、ペーパーなどで水気をよくふき取る
ボウルに水、砂糖、水あめを入れ混ぜておく
鍋にサラダ油を入れ、火にかけ160〜170℃にし、カリッと表面がきつね色になるまでサツマイモを揚げる
※竹ぐしがすっと入ればOK
揚げ油を取り出した鍋を使い、手順3を入れ火にかけ、アメをつくる
※ポイント:色がつくまで煮詰める
※気泡の大きさが大から小になるタイミングも目安にすると良い
色がついてきたら、火を止め、サツマイモの素揚げを加え全体によくからめる
手順2のバットに広げる
※ポイント:サラダ油をぬったバットに広げる(サツマイモが1つずつ離しやすくなり、バットにもくっつかず片付けがしやすい)
よく冷まし、皿に盛り付けたら完成♪
シェフ
青木三郎 シェフ
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
電話:099-222-1134
電話を掛ける
休み:日曜日・月曜日
駐車場:なし
営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)
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