MOGUMOGUふぁーむ

「ピーマン種子ごと丸焼き&ピーマンたっぷり野菜のかき揚げ」(11月1日放送分)

主な材料

【ピーマン種子ごと丸焼き】
【ピーマンたっぷり野菜のかき揚げ】

作り方

【ピーマン種子ごと丸焼き】
  1. フライパンを熱しピーマンをまるごと並べる
  2. ふたをして中火で約5分蒸し焼きにし、ふたをとり、裏返してさらに5分ほど蒸し焼きにする
  3. 火が通ったら、皿に盛り付け、オリーブオイル、しょうゆ、かつおぶしをかけて完成♪

【ピーマンたっぷり野菜のかき揚げ】
  1. 野菜は同じ大きさの千切りにし、ボウルに入れ、小麦粉、タマゴ、水、塩を入れてよく混ぜ、隠し味の黒砂糖も入れて混ぜておく
  2. 鍋にサラダ油を入れ、170℃になったら、手順1を適当な大きさで入れ、こんがりきつね色になるまで揚げる
  3. 全体がこんがり色がつき、火が通ったら、揚げ油から取り出し、皿に盛り付け完成♪

シェフ

JA鹿児島きもつき 東串良町園芸振興会 女性部部長:野崎洋美さん 女性部副部長:小平弥生さん


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved