「時短♪みそグラタン」(11月22日放送分)
主な材料(2人分)
サトイモ…5個
小松菜…2杷
ベーコン…適量
シメジ…適量
白みそ…10g
牛乳…250cc
小麦粉…20g
バター…20g
サラダ油…適量
作り方
サトイモを流水で洗い、ザルにあげて、ラップで包み電子レンジ600Wで約5分加熱する
※ポイント:サトイモは皮ごとラップに包む
加熱後はよく冷まして皮をむき、一口大に切り、小松菜、ベーコンも一口大に切り、シメジはほぐしておく
白みそと牛乳50ccをよく混ぜる
※ポイント:みそは牛乳で溶かしておく
フライパンにサラダ油を引き、ベーコンとシメジを炒め、シメジに火が通ったらサトイモを加え炒め、フライパンの半分に寄せて置く
フライパンの残りの半分を使い、小麦粉とバターを炒め、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る
白みそを溶かした牛乳を加え、ホワイトソースができたら、ベーコンなどの具材とよく絡め、グラタン皿に移す
チーズを上にかけ、オーブンやトースターで加熱し、チーズがとけたら完成♪
シェフ
前田大介 シェフ
料理処 おく屋
住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
電話:099-223-9105
電話を掛ける
休み:水曜日
駐車場:なし
営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)
[番組トップページに戻る]
Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved