MOGUMOGUふぁーむ

「時短♪みそグラタン」(11月22日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. サトイモを流水で洗い、ザルにあげて、ラップで包み電子レンジ600Wで約5分加熱する
    ※ポイント:サトイモは皮ごとラップに包む
  2. 加熱後はよく冷まして皮をむき、一口大に切り、小松菜、ベーコンも一口大に切り、シメジはほぐしておく
  3. 白みそと牛乳50ccをよく混ぜる
    ※ポイント:みそは牛乳で溶かしておく
  4. フライパンにサラダ油を引き、ベーコンとシメジを炒め、シメジに火が通ったらサトイモを加え炒め、フライパンの半分に寄せて置く
  5. フライパンの残りの半分を使い、小麦粉とバターを炒め、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る
  6. 白みそを溶かした牛乳を加え、ホワイトソースができたら、ベーコンなどの具材とよく絡め、グラタン皿に移す
  7. チーズを上にかけ、オーブンやトースターで加熱し、チーズがとけたら完成♪

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved