「津之輝 de クリスマス」(12月13日放送分)
主な材料(2人分)
津之輝…1個
クリームチーズ…50g
グラニュー糖…15g
生クリーム…20cc
ヨーグルト(無糖)…20g
レモン果汁…3cc
ゼラチン(2回分)…4g
水(2回分)…小さじ2
タルト(市販)…2個
緑の葉(お好みで)…適量
粉砂糖…適量
作り方
ボウルにクリームチーズを入れ、津之輝の皮をすりおろし、なめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜ、ヨーグルトを加えよく混ぜ、生クリーム・レモン果汁も加えよく混ぜる
水2gでふやかしたゼラチンを火にかけて溶けたら、熱いうちに手順1のボウルへ入れ、よく混ぜる
タルト生地に流し込み、冷蔵庫で約30分冷やす
トッピングの準備として、津之輝の皮を包丁でそぎ落し、 薄皮の間に包丁を入れ、果肉を取り出し、果汁も絞りボウルに入れる
水2gでふやかしたゼラチンを火にかけて溶けたら、熱いうちに手順4のボウルに入れ、果肉が幅約1センチくらいになるようにスプーンでつぶし、冷蔵庫で約30分冷やす
※ポイント:トッピングの果肉はしっかり冷やす(仕上がりが良くなる)
よく冷えたタルトの上に、よく冷えた津之輝の果肉を全体が三角形になるイメージでのせる
皿にのせ、好みの緑の葉をあしらい、粉砂糖を全体にふれば完成♪
シェフ
坂井克彰 シェフ
IL FELICE(イル フェリーチェ)
住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
電話:(099)268-8910
電話を掛ける
休み:日曜日
駐車場:あり
営業:ディナー 18:00〜21:00
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