「大将季と鶏肉のパスタ」(12月20日放送分)
主な材料(2人分)
大将季…1個
鶏むね肉…200g
タマネギ…50g
アンチョビペースト…10g
出汁(何でも可)…100cc
料理酒…30cc
パスタ…160g
薄口しょうゆ…適量
オリーブオイル…適量
作り方
ソース用と飾り用に皮を削り、外の皮を包丁でそぎ落とし、パスタの具材用に包丁を薄皮の間に入れ、果肉を取り出してボウルに入れ、果汁を絞る
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りを強火で炒め、ニンニクの色がきつね色になったら弱火にしてアンチョビペーストを加える
アンチョビの香りが立ってきたらタマネギを加え、タマネギが炒まったら鶏むね肉を加え炒める
鶏肉に火が通ったら料理酒を加え、中火にし、アルコールをとばし、出汁を加え、大将季の果肉と果汁を加え、中火のまま煮詰める
※目安は水分が半分くらいになればOK
※味が足りない場合は、薄口しょうゆで味を整える
パスタを茹で、茹で上がったら湯切りし、フライパンに入れ、具材とよく絡める
※味が足りなければ、薄口しょうゆで味を整える
削った皮を半分入れる
※ポイント:大将季の皮は仕上げ直前に入れる(香りが楽しめる)
最後にオリーブオイルで整えたら、皿に盛り付け、水菜をトッピングし、削った大将季の皮をあしらえば完成♪
シェフ
坂井克彰 シェフ
IL FELICE(イル フェリーチェ)
住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
電話:(099)268-8910
電話を掛ける
休み:日曜日
駐車場:あり
営業:ディナー 18:00〜21:00
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