肉じゃが
- 【材料(3〜4人分)】
- じゃがいも…3個
- 牛肉(薄切り)…150g
- しらたき(小)…1袋
- 玉ねぎ…1個
- にんじん(小)…1本
- ゆで青豆…1/3カップ
(またはいんげん40g)
- サラダ油…大さじ2
- さとう…大さじ2
- 地酒(清酒)…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- だし汁(または水)…2カップ
- 【作り方】
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【1】じゃがいもは皮をむいたら芽の部分を包丁の角でくり抜き、4等分にしたら水に4〜5分さらし、じゃがいもがかぶるまで水を入れ、5分ゆで水切りする
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【2】しらたきは塩もみして流水でよく洗い、水切りし2等分の長さにする。玉ねぎは芯を付けたまま8等分に切り、にんじんは一口大に切る。青豆(またはいんげん)は塩ゆでする
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【3】牛肉は3〜4cmの長さに切る
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【4】鍋(またはフライパン)に、サラダ油(大さじ2)を入れてさっと牛肉を炒めて取り出す
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【5】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを【手順4】と同じ鍋(またはフライパン)に入れて炒め、しらたきも加え軽く炒めたら取り出した牛肉を戻し、だし汁(または水)を加えて煮立ったらアクを取る
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【6】さとう、酒、みりん、しょうゆ(大さじ2)を入れ、落し蓋をして10分くらい煮る。残りのしょうゆ(大さじ1)を加え、更に10分くらい煮たら青豆を加えて煮汁をみながら強火にして1〜2分煮る。じゃがいもが煮くずれする手前で火を止めたら完成
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