肉じゃが

  • 【材料(3〜4人分)】
  • じゃがいも…3個
  • 牛肉(薄切り)…150g
  • しらたき(小)…1袋
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん(小)…1本
  • ゆで青豆…1/3カップ
    (またはいんげん40g)
  • サラダ油…大さじ2
  • さとう…大さじ2
  • 地酒(清酒)…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • だし汁(または水)…2カップ


  • 【作り方】
  • 【1】じゃがいもは皮をむいたら芽の部分を包丁の角でくり抜き、4等分にしたら水に4〜5分さらし、じゃがいもがかぶるまで水を入れ、5分ゆで水切りする

  • 【2】しらたきは塩もみして流水でよく洗い、水切りし2等分の長さにする。玉ねぎは芯を付けたまま8等分に切り、にんじんは一口大に切る。青豆(またはいんげん)は塩ゆでする

  • 【3】牛肉は3〜4cmの長さに切る

  • 【4】鍋(またはフライパン)に、サラダ油(大さじ2)を入れてさっと牛肉を炒めて取り出す

  • 【5】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを【手順4】と同じ鍋(またはフライパン)に入れて炒め、しらたきも加え軽く炒めたら取り出した牛肉を戻し、だし汁(または水)を加えて煮立ったらアクを取る

  • 【6】さとう、酒、みりん、しょうゆ(大さじ2)を入れ、落し蓋をして10分くらい煮る。残りのしょうゆ(大さじ1)を加え、更に10分くらい煮たら青豆を加えて煮汁をみながら強火にして1〜2分煮る。じゃがいもが煮くずれする手前で火を止めたら完成

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