KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

11月23日放送「サトイモ」

今回のテーマは、サトイモ。さつま町のサトイモ畑を訪ねます。今回ご紹介するのは、赤芽の「セレベス」という品種。白芽に比べて、ホクホク食感が強いのが特徴です。面高亜沙美リポーターが、その魅力を生産者さんご夫婦に伺います。JA北さつま管内では、収穫後に各生産者さんが自宅に持ち帰り、ひとつひとつ手作業で箱詰めし「手づくりさといも」として販売しています。生産者さんによると、愛情たっぷりのサトイモは、豚汁がおすすめだそうです。MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、和食の前田大介シェフによる「サトイモと牛肉の煮物」を紹介します。


バックナンバー

これまでの放送内容と、放送動画がご覧頂けます。

2024年11月16日
「サツマイモ」
2024年10月26日
「ミカン」
2024年10月19日
「ミニトマト」
2024年10月12日
「国消国産」
2024年9月21日
「小松菜」
2024年8月31日
「ぶどう」
2024年8月24日
「ショウガ」
2024年8月17日
「鹿児島黒牛」
2024年8月10日
「早期米」
2024年8月3日
「オクラ」
2024年7月27日
「さつまとろなす」

MOGUMOGUキッチン 担当シェフ

洋:清國崇 シェフ

和:前田大介 シェフ

中:青木三郎 シェフ

西:林耕平 シェフ

伊:坂井克彰 シェフ