放送「新玉ねぎとホタルイカのぬたあえ」
主な材料
- 新玉ねぎ … 1/2個
- ホタルイカ … 6匹
- 白みそ … 30g
- 酢 … 15cc
- 砂糖 … 10g
- 練りごま … 少々
- からし … 少々
- 塩 … 少々
作り方
- 新玉ねぎの実の部分を薄切りにし、水にさらす。葉の部分は、1p幅のななめ切りにして塩を入れたお湯で10秒程茹でて氷水にとる
- 実の部分も葉の部分も水気をよく切っておく
- ボウルに白みそ・砂糖を入れ、少しずつ酢を入れながらとかし、練りごまとからしを味を見ながら入れる
- ボウルに新玉ねぎの葉の部分と実の部分を入れ、からし酢みそを少し残して混ぜる
- 残したからし酢みそにホタルイカを合わせる
- 彩よく盛り付けたら完成