MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「パリパリチキンのブルーベリーソース」

主な材料

  • 鶏モモ肉 … 1枚
  • ミニトマト … 1個
  • ズッキーニ(黄・緑) … 各1/4本
  • 油 … 適量
  • 塩 … 20g (水1Lに対し)
  • 水アメ … 10g
  • 水 … 70g
  • 酢 … 18g

<ソース>

  • ブルーベリー … 120g
  • 黒酢 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • しょうゆ … 4g

作り方

  1. 1Lのお湯に20gの塩を入れ、鶏モモ肉を入れて、再沸騰してから弱火で5分茹で、火を止めてフタをして10分おく
  2. ブルーベリー・しょうゆ・砂糖・黒酢をミキサーにかけソースを作る
  3. 鍋に水・酢・水アメを入れひと煮たちさせる
  4. 茹でた鶏モモ肉の水分を拭き取り、鍋の水アメにしっかりからめ、バットにあげ表面をしっかりと乾かす
  5. 高温の油で鶏モモ肉を皮に油をかけながら、こんがりきつね色になるまで揚げる
  6. 茹でて塩をふったズッキーニとミニトマトをさらに盛り、カットした鶏モモ肉をのせてブルーベリーソースをかける

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

番組HP TOPへ