放送「パリパリチキンのブルーベリーソース」
主な材料
- 鶏モモ肉 … 1枚
- ミニトマト … 1個
- ズッキーニ(黄・緑) … 各1/4本
- 油 … 適量
- 塩 … 20g (水1Lに対し)
- 水アメ … 10g
- 水 … 70g
- 酢 … 18g
<ソース>
- ブルーベリー … 120g
- 黒酢 … 40g
- 砂糖 … 20g
- しょうゆ … 4g
作り方
- 1Lのお湯に20gの塩を入れ、鶏モモ肉を入れて、再沸騰してから弱火で5分茹で、火を止めてフタをして10分おく
- ブルーベリー・しょうゆ・砂糖・黒酢をミキサーにかけソースを作る
- 鍋に水・酢・水アメを入れひと煮たちさせる
- 茹でた鶏モモ肉の水分を拭き取り、鍋の水アメにしっかりからめ、バットにあげ表面をしっかりと乾かす
- 高温の油で鶏モモ肉を皮に油をかけながら、こんがりきつね色になるまで揚げる
- 茹でて塩をふったズッキーニとミニトマトをさらに盛り、カットした鶏モモ肉をのせてブルーベリーソースをかける