放送「ナスとサーモンの焦がしバターソース」
主な材料
- ナス … 1/3本
- トマト … 1/2個
- ジャガイモ … 小1個
- サーモン切り身 … 2枚
- 塩 … 少々
- 薄力粉 … 少々
- サラダ油 … 適量
<ソース>
- バター … 大さじ2
- しょうゆ … 小さじ1
- レモン汁 … 小さじ2
作り方
- ナスはヘタを落とし、ピーラーでトラ柄になるように皮をむき、2mm幅の半月切りに。ジャガイモ・トマトも2mm幅の半月切りにする
- フライパンでサラダ油を熱し、ナス・ジャガイモをさっと炒め、バットに取り出し粗熱を取る
- サーモンに塩、薄力粉をふり、オーブン皿に並べて上にナス・ジャガイモ・トマトを交互に魚のうろこのように盛り付ける
- 180℃のオーブンで6〜7分加熱する。
- 小さめの鍋を強火にかけ、バターを入れ、はしばみ色になるまで加熱する
- 火を止め、濡れ布巾の上に鍋を置き粗熱を取り、レモン汁・しょうゆを加えさっと混ぜる
- 焼き上がったサーモンを皿に盛り付けソースをかけたら完成