放送「パイコー麺」
主な材料
- 豚ロース(スライス) … 180g
- 中華麺 … 1玉(130g)
- 鶏ガラスープ … 350cc
- しょうゆ … 25cc
- 長ネギ … 少々
- ショウガ … 少々
- ニンニク … 少々
- チンゲン菜 … 1本
- 塩・コショウ … 少々
- カレー粉 … 少々
- 卵 … 適量
- 片栗粉 … 適量
作り方
- チンゲン菜をざく切りにする
- 長ネギを荒目のみじん切り、ショウガとニンニクは、みじん切りにする
- 豚ロースの両面を包丁の背でたたき、塩コショウ・カレー粉で下味をつける
- 下味をつけた豚ロースを、溶き卵・片栗粉の順で衣をつける (【ポイント】片栗粉をしっかりつける)
- 170度から180度の油で揚げる(4〜5分中火で火を通す)
- 鍋にサラダ油を少し入れ、長ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切りを軽く炒める
- 軽く炒めたら鶏ガラスープを入れ、沸かし、しょうゆと塩・コショウを入れる
- 別の鍋にお湯をわかしておき、チンゲン菜をゆでる
- ゆで上がったらザルにとり、同じ鍋のお湯で中華麺をゆでてザルにとる
- 油で揚げた豚ロースを一口大に切る
- どんぶりにスープを注ぎ、中華麺を盛り、揚げた豚ロースとチンゲン菜を盛りつけ完成