放送「アボカドのファルシーサラダ」
主な材料
- アボカド … 1個
- 生クリーム … 40cc
- 牛乳 … 20cc
- レモン汁 … 少々
- 塩 … 適量
- トマト … 中4個
- マグロ(刺身) … 4枚分
- マヨネーズ … 30cc
- フレンチドレッシング(市販) … 30cc
- グリーンサラダ … 適量
作り方
- アボカドを半分に切り、1/2個を裏ごしする
- 裏ごししたアボカドに生クリーム・牛乳・レモン汁・塩を入れて和えるとソースが完成
- トマトのヘタ側を円すい状にくりぬいて、食感をよくするために湯むきをし、器を作る
- アボカドの残り1/2個を1センチの角切り、マグロの刺身は包丁でたたいてボウルに入れ、マヨネーズ・フレンチドレッシングで和え、塩で味を整える。この時、アボカドがつぶれないように和える
- トマトの器に【手順4で作ったもの】を詰める
- 皿の中央にアボカドなどを詰めたトマトを置き、グリーンサラダを添えて、ソースをかけたら完成