放送「トマトのカッペリーニ」
主な材料(1人分)
- カッペリーニ … 80g
- トマト(中) … 2個
- フレッシュバジル … 2枚
- ニンニク(小) … 1個
- EXバージンオリーブオイル … 大さじ2
- 塩 … 適量
- パルメザンチーズ … 小さじ1
作り方
- トマトを熱湯へ入れ、湯むきをする
【ポイント】湯むきすると食感がよくなる - ボウルにEXバージンオリーブオイル・フレッシュバジル・ニンニク・パルメザンチーズ・塩を入れ、ソースを作る
- 作ったソースに湯むきしたトマトを櫛形に切って、塩適量(ふたつまみくらい)を入れて混ぜ、ラップをして3時間冷蔵庫で冷やす
- 熱湯でカッペリーニをゆでる(そうめんでも代用可能)
- ゆで上がったら湯切りし、氷水につけ、水分をよく拭きとる
- カッペリーニとソースをよく混ぜ、塩で味を整えて盛り付けたら完成