放送「サトイモのピザトースト」
主な材料(2人分)
- サトイモ … 2個
- 生クリーム … 30cc
- 塩 … 適量
- フランスパン … 4枚
- とけるチーズ … 適量
【ミートソース】
- 合びき肉 … 100g
- ホールトマト … 30g
- デミグラスソース(市販) … 30cc
- バター … 大さじ1
- 塩 … 適量
作り方
- サトイモを蒸して皮をむき、裏ごしをしてピューレ状にする
- 【手順1】で出来たものに生クリームと塩を加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになったら冷蔵庫で冷やす
- 小鍋にバターを入れ、合びき肉を炒め、ホールトマトをいれ、軽く煮詰めてから、デミグラスソースも加え、さらに軽く煮詰めて味を整えたらミートソースの完成
- 【手順2】で出来たものを手のひらで平たくのばし、フランスパンにのせ、ミートソースととけるチーズをのせてトースターで焼けば完成!