放送「なすと秋鮭のバスク風」
主な材料(2人分)
- なす … 1/3本
- 鮭 … 2枚
- 赤パプリカ … 1/4個
- ピーマン … 1/2個
- ダイストマト … 大さじ2
- サフラン … ひとつまみ
- 黒オリーブ(トッピング) … 2個
- 玉ねぎ … 1/4個
- 塩 … ひとつまみ
- ニンニク … 1片
- オリーブオイル … 適量
作り方
- なすのヘタをとり、皮をピーラーなどでむき、1センチ角に切り塩水につける
(ポイント) 約10分、塩水につけてアク抜きをする - 玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマンをそれぞれ1センチ角に切る
- 鍋にオリーブオイルを入れ、そこに軽くつぶしたニンニクを入れて中火で炒め、香りが出てきたらニンニクを取り出す
- 玉ねぎを鍋に入れて炒め、しんなりしてきたら、赤パプリカとピーマンを入れる
- 【作り方1】のなすを水切りし、鍋に入れて他の野菜と一緒に中火で炒める
- なすが透明になってきたら、塩を軽くふり、サフラン、ダイストマトの順に入れて更に炒める
(ポイント) トマトの水分をなすに吸わせるイメージで炒める - 仕上げに塩で味を整えたら具材の完成
- フライパンに鮭を入れ、中火でこんがり焼く (皮をパリッと焼くイメージ)
- こんがり焼けた鮭の上に【作り方7】の具材と黒オリーブを盛り付けたら完成