MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「にんじんの炒り豆腐」

主な材料(2人分)

  • にんじん … 1/2本
  • 豆腐 … 1丁
  • 鶏もも肉 … 1/2枚
  • 干し椎茸 … 適量
  • 卵 … 1個
  • いんげん … 6本
  • ごま油 … 適量
  • 薄口醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 干し椎茸の戻し汁 … 50cc
  • 塩・コショウ … 適量

作り方

  1. ニンジンを短冊切りに、いんげん・水で戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
  2. 鶏もも肉を一口大に切る
  3. 豆腐は1丁を3等分にし、お湯を沸かした鍋に塩を入れて豆腐を茹で、2分ほどしたらザルにとり、キッチンペーパーに包んで水切りをする(★ポイント:豆腐は塩を入れて茹でる)
  4. フライパンにごま油を入れ、豆腐以外の具材を炒めて、全体に油が回ったら塩・コショウで下味をつける
  5. 豆腐をちぎりながら加えて、中火で炒める
  6. 豆腐にこんがり色が付いてきたら、調味料(薄口醤油・みりん・砂糖・干し椎茸の戻し汁)を入れて味をつけ、煮詰める
  7. 煮詰まりそうになったら、溶き卵を入れ、火を止める
  8. 皿に盛り付けたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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