放送「にんじんの炒り豆腐」
主な材料(2人分)
- にんじん … 1/2本
- 豆腐 … 1丁
- 鶏もも肉 … 1/2枚
- 干し椎茸 … 適量
- 卵 … 1個
- いんげん … 6本
- ごま油 … 適量
- 薄口醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ2
- 干し椎茸の戻し汁 … 50cc
- 塩・コショウ … 適量
作り方
- ニンジンを短冊切りに、いんげん・水で戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 豆腐は1丁を3等分にし、お湯を沸かした鍋に塩を入れて豆腐を茹で、2分ほどしたらザルにとり、キッチンペーパーに包んで水切りをする(★ポイント:豆腐は塩を入れて茹でる)
- フライパンにごま油を入れ、豆腐以外の具材を炒めて、全体に油が回ったら塩・コショウで下味をつける
- 豆腐をちぎりながら加えて、中火で炒める
- 豆腐にこんがり色が付いてきたら、調味料(薄口醤油・みりん・砂糖・干し椎茸の戻し汁)を入れて味をつけ、煮詰める
- 煮詰まりそうになったら、溶き卵を入れ、火を止める
- 皿に盛り付けたら完成