放送「キュウリと鰻の生春巻き」
主な材料(2人分)
- キュウリ…適量
- 鰻…1/2尾
- ニンジン…適量
- 大葉…6枚
- 生春巻きの皮…3枚
- 粉山椒…少々
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- キュウリを縦半分に切ったあと、種をスプーンなどでとり、千切りにする(★ポイント 種をとることで口当たりが良くなる)
- ニンジンも千切りにする
- 鰻は3等分にし、あらかじめオーブントースターなどでこんがり焼いておく
- 生春巻きの皮を濡らしたキッチンペーパーで挟み、やわらかい状態になるまでもどす
- 4の皮に大葉・キュウリ・ニンジンをのせ、さらに鰻をのせ粉山椒をふり、鰻を軸にして生春巻きの皮で包む
- つけだれは、しょうゆ・みりん・ごま油をまぜ合わせる
- 皿に盛り付けたら完成