放送「新たまねぎとカツオと水菜のからし味噌風味」
主な材料(2人分)
- 新たまねぎ…1/2個
- カツオのたたき…100g
- 水菜…1/4束
- からし味噌…適量
- ミニトマト…2個
- 塩・コショウ…適量
作り方
- 新たまねぎは、芯をとり1/2個分を繊維に沿ってスライスし、水にさらす
- 水菜は食べやすい長さに切り、これも水でさらす
- カツオのたたきは5ミリ角くらいに切る
- 調味料は、からし味噌を使用。からし味噌がない場合はチューブの練りがらしと酢・味噌で作ってもOK
- ボウルに材料を入れ、からし味噌・塩コショウで味を整え、ざっくりと混ぜる(★ポイント 新たまねぎの食感を楽しむため混ぜすぎない)
- ミニトマトを添えて皿に盛り付けたら完成