MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「チンゲンサイ入り麻婆春雨」

主な材料(3人分)

  • チンゲンサイ … 2株
  • 春雨 … 100g
  • ひき肉 … 200g
  • ニンニク … 少々
  • ショウガ … 少々
  • 唐辛子 … 少々
  • 紹興酒(料理酒) … 大さじ2
  • 塩コショウ … 少々
  • しょうゆ … 大さじ2
  • ガラスープ … 300cc
  • 砂糖 … 小さじ2
  • ごま油 … 適量
  • サラダ油 … 適量

作り方

  1. チンゲンサイの根元部分を料理する約10分前に水につけておく(シャキシャキ感が増す)
  2. チンゲンサイをざく切りにする(葉っぱと茎の部分で分けておく)
  3. 春雨をぬるま湯で少しかためにもどす
  4. 鍋にサラダ油をなじませ、強火でひき肉を炒める
  5. ニンニク・ショウガ・唐辛子の香辛料を入れ、調味料(紹興酒または料理酒、しょうゆ、砂糖、塩コショウ)、そしてガラスープを加える
  6. 【作り方3】でもどした春雨を入れ、塩コショウを少々加えて、更に煮詰める(★ポイント:汁気がなくなるまで、強火で煮込む)
  7. 汁気がなくなってきたタイミングで、チンゲンサイを茎・葉の順で入れて炒め合わせる
  8. 香り付けのごま油を入れ、更に炒め合わせたら完成

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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