放送「ナスのエスカリバーダ」
主な材料(4人分)
- ナス … 1本
- パプリカ(赤・黄) … 各1個
- オリーブオイル … 適量
- カレー粉 … 適量
- 岩塩 … 適量
作り方
- ナスのヘタを取り、縦半分に切り、更に横半分にして4等分にする
- キッチンペーパーなどにオリーブオイルをふくませ、ナス全体に塗る
- コンロに網をのせ、その上にナスをのせて直火で焼く(★ポイント:ナスは中までしっかり火を通す。オーブンやバーナーで焼いてもOK)
- 火が通ったナスを火からおろし、皮をむく(★ポイント:皮をむく時はなるべく流水は使わない。ナスのうまみ成分を逃さないため)
- パプリカもナスと同様に直火で焼く
- 焼けたパプリカは、流水で焦げ目を落とす(パプリカは身がしっかりしているので流水を使ってOK)
- ナスとパプリカを1センチ幅の縦長に切る
- ボウルにオリーブオイル・カレー粉を入れて混ぜ合わせ、ナスとパプリカを入れ和える
- ラップをし、30分ほど冷蔵庫で冷やす
- 皿に盛り付け、岩塩をふれば完成