放送「サツマイモのパンツァネッラ風」
主な材料(4人分)
- サツマイモ(紅はるか) … 1本
- 玉ねぎ … 1/2個
- ツナ缶 … 1缶
- パン … 適量
- バルサミコ … 50g
- エキストラバージンオリーブオイル … 50t
- 塩コショウ … 適量
- ニンニク … 小さじ1
■盛り付け用
- ベビーリーフ … 適量
- エキストラバージンオリーブオイル … 適量
- 粉チーズ … 適量
- コショウ … 適量
作り方
- サツマイモ(お好みで皮付きで)とパンを約1センチ角に切り、塩をたっぷり入れたお湯で約7分間茹で、竹串がすっと刺さる柔らかさになればOK
- パンを焼き色がほんのりつく程度にオーブンで焼く
※硬いパンの場合は焼かなくてもOK - 玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、バルサミコ・エキストラバージンオリーブオイル・ツナ缶・ニンニクのみじん切りを加えてよく混ぜたら、塩コショウで味をととのえる
※サツマイモとパンを加えても味がぼやけないようにしっかりとした味付けにするのがポイント! バルサミコが無い場合は、ややお酢が多めのポン酢でもOK - 【手順3】の具材に、茹でたサツマイモ・パンを入れてざっくり混ぜ、皿に移したらベビーリーフ、粉チーズ、エキストラバージンオリーブオイル、コショウをかけ盛り付けたら完成!