MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「レンコンと豚バラ肉のピリ辛甘味噌炒め」

主な材料(4人分)

  • レンコン…300g
  • 豚バラ肉…300g
  • 長ネギ…1本
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ラー油(ゴマ油)…少々
  • 揚げ油用のサラダ油…適量
  • 調味料(A)
  • 豆板醤…20g
  • ニンニク…5g
  • ショウガ…5g
  • 調味料(B)
  • 甜面醤(テンメンジャン)…70g
  • 中華スープ…90g
  • 砂糖…7g
  • 紹興酒(料理酒でもOK)…10g
  • 調味料(C)
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少々
  • 卵…1個
  • 片栗粉…少々
  • サラダ油…少々

作り方

  1. レンコンは皮をむき約5mmの厚さで輪切りにし、酢水にしばらく漬けたら油はね防止のために水気をしっかり切る。
    ※酢水に漬けるのは黒っぽく変色するのを防ぐため。
  2. 長ネギは薄切りにし、豚バラ肉は一口大に切り、調味料(C)を加え優しく揉みこむようにして下味をつける
  3. 調味料(A)と調味料(B)の材料をそれぞれ混ぜ、合わせ調味料を作る
  4. レンコンを約160度くらいに熱したサラダ油で1分30秒程度、素揚げする ※お好みで湯通ししてもOK
  5. 素揚げで使用した鍋を使い、下味をつけた【手順2】の豚バラ肉をサラダ油で炒め、火が通ったら長ネギを加えて更に炒め、調味料(A)を入れて香りが立つように炒める
  6. 【手順5】に調味料(B)も入れて更に炒め、素揚げしたレンコンを加える
  7. 【手順6】に水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 仕上げにラー油(ゴマ油でもOK)を入れ、炒め合わせたら皿に盛付けて完成♪
    ※辛さはお好みで調整してください

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

番組HP TOPへ