放送「レンコンと豚バラ肉のピリ辛甘味噌炒め」
主な材料(4人分)
- レンコン…300g
- 豚バラ肉…300g
- 長ネギ…1本
- 水溶き片栗粉…適量
- ラー油(ゴマ油)…少々
- 揚げ油用のサラダ油…適量
- 調味料(A)
- 豆板醤…20g
- ニンニク…5g
- ショウガ…5g
- 調味料(B)
- 甜面醤(テンメンジャン)…70g
- 中華スープ…90g
- 砂糖…7g
- 紹興酒(料理酒でもOK)…10g
- 調味料(C)
- 塩…ひとつまみ
- コショウ…少々
- 卵…1個
- 片栗粉…少々
- サラダ油…少々
作り方
- レンコンは皮をむき約5mmの厚さで輪切りにし、酢水にしばらく漬けたら油はね防止のために水気をしっかり切る。
※酢水に漬けるのは黒っぽく変色するのを防ぐため。 - 長ネギは薄切りにし、豚バラ肉は一口大に切り、調味料(C)を加え優しく揉みこむようにして下味をつける
- 調味料(A)と調味料(B)の材料をそれぞれ混ぜ、合わせ調味料を作る
- レンコンを約160度くらいに熱したサラダ油で1分30秒程度、素揚げする ※お好みで湯通ししてもOK
- 素揚げで使用した鍋を使い、下味をつけた【手順2】の豚バラ肉をサラダ油で炒め、火が通ったら長ネギを加えて更に炒め、調味料(A)を入れて香りが立つように炒める
- 【手順5】に調味料(B)も入れて更に炒め、素揚げしたレンコンを加える
- 【手順6】に水溶き片栗粉でとろみをつける
- 仕上げにラー油(ゴマ油でもOK)を入れ、炒め合わせたら皿に盛付けて完成♪
※辛さはお好みで調整してください