放送「大学ごぼう」
主な材料(2人分)
- あいら新ごぼう … 1本
- 揚げ油 … 適量
- 白ごま … 適量
- ごま油 … 適量
- 砂糖 … 80g
- 白だし … 大さじ3
- 水 … 大さじ3
作り方
- 新ごぼうを皮付きのまま5センチ幅に切り、さらに縦に4等分になるように切る
- 切った新ごぼうは軽く水にさらし水気を切っておく
- 熱した油の中に水気を切った新ごぼうを入れ、白い部分がキツネ色になるまで揚げる
- フライパンを熱し、その中に砂糖・白だし・水を加え、とろみが出るまで強火で混ぜる
- 【手順4】の中へ【手順3】を入れ、まんべんなく絡めたら、仕上げにごま油と白ごまをふって完成♪