放送「『ツワブキのお浸し』と『ツワブキとアサリの炊き込みご飯』」
主な材料(2人分)
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■ツワブキのお浸し
- ツワブキ … 3本
- ダシ汁(昆布・カツオ ※顆粒ダシOK)… 300cc
- 薄口しょうゆ … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 削り節 … 少々
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■ツワブキとアサリの炊き込みご飯
- ツワブキ … 3本
- アサリ … 300g
- 米 … 1合
- 水(アサリのダシをとるとき用)… 300cc
- アサリのダシ汁 … 200cc
- 薄口しょうゆ … 大さじ1/2
- 塩 … 少々
- 木の芽 … 適量
作り方
■ツワブキのお浸し- ツワブキを約4センチ幅に切る
- ダシ汁・薄口しょうゆ・塩を合わせる
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてツワブキを湯がく
- 竹串が通るくらいやわらかくなったらツワブキを氷水で冷やし、水気を拭いて【手順2】のダシ汁に漬け込んで削り節などを盛り付けたら完成♪
■ツワブキとアサリの炊き込みご飯
- ツワブキを約1センチ幅に切る
- アサリは水と昆布を入れた鍋へ入れ、しばらく中火で火を通し、沸騰したら昆布を取り出して弱火にする
- アサリの口が開いたら火を止め、ダシ汁とアサリに分ける
- 土鍋に、洗った米・【手順3】でとれたアサリのダシ汁から200cc・薄口しょうゆ・塩を入れ、さらにツワブキ・アサリも加えて土鍋に蓋をし、沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火で約10分火にかける
- 約10分経ったら火からおろし、しばらく蒸す
- 仕上げに木の芽をあしらえば完成♪