MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「『ツワブキのお浸し』と『ツワブキとアサリの炊き込みご飯』」

主な材料(2人分)

    ■ツワブキのお浸し
  • ツワブキ … 3本
  • ダシ汁(昆布・カツオ ※顆粒ダシOK)… 300cc
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • 削り節 … 少々

    ■ツワブキとアサリの炊き込みご飯
  • ツワブキ … 3本
  • アサリ … 300g
  • 米 … 1合
  • 水(アサリのダシをとるとき用)… 300cc
  • アサリのダシ汁 … 200cc
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1/2
  • 塩 … 少々
  • 木の芽 … 適量

作り方

■ツワブキのお浸し
  1. ツワブキを約4センチ幅に切る
  2. ダシ汁・薄口しょうゆ・塩を合わせる
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてツワブキを湯がく
  4. 竹串が通るくらいやわらかくなったらツワブキを氷水で冷やし、水気を拭いて【手順2】のダシ汁に漬け込んで削り節などを盛り付けたら完成♪

■ツワブキとアサリの炊き込みご飯
  1. ツワブキを約1センチ幅に切る
  2. アサリは水と昆布を入れた鍋へ入れ、しばらく中火で火を通し、沸騰したら昆布を取り出して弱火にする
  3. アサリの口が開いたら火を止め、ダシ汁とアサリに分ける
  4. 土鍋に、洗った米・【手順3】でとれたアサリのダシ汁から200cc・薄口しょうゆ・塩を入れ、さらにツワブキ・アサリも加えて土鍋に蓋をし、沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火で約10分火にかける
  5. 約10分経ったら火からおろし、しばらく蒸す
  6. 仕上げに木の芽をあしらえば完成♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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