放送「ネギ油和えそば」
主な材料(1人分)
- 白ネギ…1本
- 中華麺…1玉(130g)
- 濃口しょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- サラダ油…30cc
作り方
- 白ネギを5センチくらいの短冊切りにする
- 鍋でサラダ油を熱して、はじめは中火で、その後弱火で香りが立ってくるまで白ネギを炒め、こんがり色がついてきたら更に弱火で炒める
※ポイント:白ネギはゆっくり炒めて油に香りを移す - しっかり焼き色がついたら火を止めて、濃口しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜ、中身をボウルへ移す
- 鍋にお湯を沸かし、中華麺をゆがく
- しっかり湯切りをした中華麺をボウルに入れてよく和えて、皿に盛り付けたら完成♪