放送「スナップえんどう入り天津飯」
主な材料(2人分)
- スナップえんどう…50g
- 卵…4個
- カニ肉…50g
- 白ごはん…適量
【卵液の下味】
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…少々
【甘酢あん】
- 鶏ガラスープ…250g
- 砂糖…25g
- しょうゆ…20g
- 酢…30g
- ケチャップ…20g
- 水溶き片栗粉…少々
作り方
- スナップえんどうの筋取りをする
※ポイント:筋は口に残るので、しっかり取り除く - スナップえんどうは、30秒ほどゆがき、取り出して氷水に入れ約1センチ幅に切る
- 甘酢あんは、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酢、ケチャップを合わせておく
- 大きめの皿の中央に白ごはんを盛る
- ボウルに卵を割り、砂糖、塩、コショウ、カニ肉、スナップえんどうを入れ、よく混ぜる
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、卵液を投入し、中火で鍋の中央で形を整え円型にし、ある程度かたまったら裏返して両面を焼き、白ご飯の上にのせる
- 【手順3】を鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける
※ポイント:水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける - 【手順6】に【手順7】の甘酢あんをかけて完成♪